Объявлена война «патриотической дряни» на киноэкранах. Российским режиссерам назвали образцы для подражания
Бюджетные субсидии отечественному кинематографу во многих случаях направляются на создание некачественных фильмов. В стране нет процедуры экспертизы кинолент, которые должно поддерживать государство, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. Именно поэтому, считают они, необходимо радикально менять систему поддержки картин, которые выходят на экраны благодаря финансовой помощи из казны.
Ранее стало известно, что государственный Фонд кино подал иск к компании Enjoy Movies. Претензии касаются средств, выделенных Enjoy Movies на производство фильма «Защитники».
Картина вышла в прокат в феврале 2017 года. Ранее режиссер Сарик Андреасян называл его первым российским фильмом о супергероях. Производственный бюджет «Защитников» составил 380 млн рублей, продюсеры планировали, что его касса составит около 1 млрд рублей. Однако, по сведениям «Бюллетеня кинопрокатчиков», фильм собрал в России и СНГ чуть более 262 миллионов. Зрители и критики также невысоко оценили ленту. Так, средняя оценка на сайте «Кинопоиск» — 3,2 из 10 баллов, на сайте «Афиши» — 3,5 из 5.
Часть средств на производство картины Enjoy Movies получила от Фонда кино — причем компания должна была вернуть деньги спустя несколько месяцев после выхода фильма в прокат. Однако этого так и не произошло.
Как заявил «URA.RU» президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, кинобизнес — дело рискованное, поэтому вполне можно и «пролететь».
«Я лично видел ряд проектов, которые финансировал Фонд кино, знакомился с ними и прекрасно понимал — перед мной убыточные вещи. Но у Фонда почему-то почти всегда находятся какие-то соображения по этому поводу — дескать, это очень актуальный и важный фильм, патриотичный, социально значимый. Именно поэтому складывается впечатление, что Фонд готов к тому, что некоторые проекты будут коммерчески неудачными, что они провалятся в прокате. Но здесь, видимо, действуют какие-то иные соображения. На мой взгляд, это очень странный подход. Ведь Фонд кино предназначен для того, чтобы финансировать прибыльные картины, чтобы делать рентабельным наше кинопроизводство. Однако ничего из этого не выходит»», — пояснил Матизен.
По его мнению, страховка от брака может быть только одна —качественная экспертиза. «Но таковой у нас не наблюдается.
Предположение, что наш народ патриотичен, вовсе не означает, что он будет смотреть любую «патриотическую» дрянь, которую ему впихивают. Естественно, когда имеет место спрос со стороны государства и чиновников на подобного рода фильмы, то к этому спросу немедленно примазывается куча конъюнктурщиков, которые всеми способами пытаются вытащить деньги из бюджета на свои, мягко говоря, малохудожественные, но очень пафосные проекты.
Так, сегодня нет качественных современных фильмов о Великой Отечественной войне — все на уровне «ура!» и «да здравствует!», «мы всех победили» и бегающие в белых рубашках солдаты», — посетовал собеседник «URA.RU».
Он также отметил, что ни один из наших так называемых патриотических фильмов не получит ни «Оскара», ни премии в Каннах: «Там получают премии совсем другие фильмы — такие, например, как снимает Андрей Звягинцев. Но они у нас считаются „чернухой“ и вряд ли могут рассчитывать на госфинансирование».
Генеральный директор киностудии «Мосфильм», режиссер и продюсер Карен Шахназаров рассказал «URA.RU», что никогда не пользовался государственным финансированием. «Принципиально никогда не запрашивал у государства деньги на свои фильмы. Думаю, что теперь тем, кто хочет получить средства, все же стоит лучше работать со сценариями, чтобы не получалось то, что сейчас получилось», — пояснил он.
Однако сложившаяся ситуация может оказаться даже полезной, предполагает в разговоре с «URA.RU» кинорежиссер, продюсер кинокомпании «29 февраля» Алексей Федорченко. «Продюсеры будут более осторожными, начнут сто раз думать, прежде чем брать государственные деньги и заключать договоры о возврате средств после проката. Как вы понимаете, речь идет о серьезных рисках и не менее серьезных обязательствах», — пояснил он.
Федорченко также отметил, что лично знает продюсеров, которые отказались от договоров с Фондом кино именно по этой причине. «При этом у них были очень хорошие фильмы, с хорошими перспективами в прокате, однако рисковать они все равно не решились», — отметил собеседник агентства.
Представитель киносети «Люменфильм» Павел Марченко рассказал «URA.RU», что проблема неинтересных отечественных фильмов в прокате стоит крайне остро. «Люди идут на фильмы, в которых снимаются актеры с именами. То есть бренды в данном случае очень важны. Если актеры неизвестны, то можно прогнозировать, что картина потерпит фиаско. Нам нужно больше звезд», — заключил собеседник агентства.
Руководитель одной из российских киносетей, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «URA.RU», что прецедент с требованием Фонда кино вернуть средства чреват тем, что режиссеры «уйдут в сторону сериального мыла». «Будут снимать на госденьги „Елки“ и „Горько“ до бесконечности — народу ведь нравится. Прокату, конечно, это на руку. Но вот насколько это работает в интересах государства — большой вопрос», — заявил собеседник.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.