Социальные выплаты в России неэффективны: с каждого рубля до малоимущих доходит лишь 25 копеек
Каждый год Россия тратит около 3% ВВП на социальные выплаты, но эта поддержка не решает проблему бедности, так как с каждого рубля до бедных доходит лишь 25 копеек. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка и Научно-исследовательского института (НИФИ) в докладе об эффективности соцподдержки. В Институте считают, что проблему может решить адресная помощь и отмена некоторых льгот, пишет газета «Ведомости».
По числу льготных выплат Россия является мировым лидером. Всего разнообразную соцподдержку получают 65% россиян, среди которых 84% малоимущих. Однако доля адресных пособий для бедных в среднем по регионам не превышает 2%. Поддержку получают в основном люди с заслугами перед государством — примерно четверть всех выплат (более 700 млрд руб.). Как уточняет «Эхо Москвы», авторы доклада подсчитали, что на соцпакеты для военных уходит около 12%. На реальную поддержку приходится только около 1,9% ВВП (1,5 трлн руб.), — оценили в НИФИ.
Руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова заявляет, что низкая эффективность льгот обусловлена двумя причинами. Во-первых, несовершенство подсчета доходов при назначении выплат и, во-вторых, крайне малая сумма льгот, которая не может вывести людей из-за черты бедности.
Феоктистова рассказала, что для решения проблемы из соцпомощи необходимо исключить выплаты для учителей, военных, врачей и других работников, потому что предупреждение и смягчение социальных рисков не имеет ничего общего с выплатами по профессиональным признакам.
Также авторы доклада отметили, что методика оценки нуждаемости должна учитывать полный состав семьи и источники всех ее доходов, чтобы регионы могли опираться на эти данные при распределении средств в пользу наиболее нуждающихся — бедных семей с детьми. Методика также должна учитывать людей, которые станут бедными, если перестанут получать льготы.
В НИФИ уверяют, что переход к адресной поддержке и отмена некоторых льгот будет постепенной: с введением критерия нуждаемости прежние выплаты просто не будут индексироваться. Это произойдет не ранее 2021 года, когда сформируется единый реестр людей и домохозяйств, который отразит реальную структуру и уровень бедности.
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова считает, что «главное — снова повысить роль заработка в доходах 40% наименее обеспеченных».
НИФИ подсчитал, что сейчас для перерасчета в пользу малоимущих семей есть около 1,5 трлн рублей. Пока же каждый регион сам определяет, по каким критериям считать людей нуждающимися: инвалидность, отсутствие денег или трудная жизненная ситуация.
Ранее «URA.RU» сообщало о том, что 72% льготников в России вынуждены приобретать лекарства за свой счет. К такому итогу после опроса пришли эксперты ОНФ совместно с «Движением против рака» и «Всероссийским союзом пациентов».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.