Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало от банка «Югра» создать дополнительные резервы на 24 миллиарда рублей. С учетом уже имеющегося 7-миллиардного отрицательного баланса, финансовое учреждение уйдет в минус на 31 миллиард рублей.
Бывшее руководство «Югры» не согласилось с решением АСВ. По мнению банка, временная администрация не учла недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам. «Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев.
Между тем эксперты не видят в требованиях АСВ ничего удивительного. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев напомнил о случаях, когда банки отображали в отчетности имеющуюся недвижимость, однако на практике такого обеспечения не существовало.
«Обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля, 70—80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества. В то же время месяцем ранее обеспечение первой категории покрывало ссудную задолженность «Югры» только на 65%, а в начале прошлого года — на 40%. Скорее всего, банк в экстренном режиме оформлял залоги на свои ссуды, чтобы уменьшить давление на резервы, — рассказал «Известиям» эксперт Юрий Беликов.
Напомним, что Банк России 28 июля отозвал у «Югры» лицензию в связи с неисполнением федеральных законов. Ранее стало известно, что вкладчики разорившегося банка уже получили более 90% от застрахованных средств.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало от банка «Югра» создать дополнительные резервы на 24 миллиарда рублей. С учетом уже имеющегося 7-миллиардного отрицательного баланса, финансовое учреждение уйдет в минус на 31 миллиард рублей. Бывшее руководство «Югры» не согласилось с решением АСВ. По мнению банка, временная администрация не учла недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам. «Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. Между тем эксперты не видят в требованиях АСВ ничего удивительного. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев напомнил о случаях, когда банки отображали в отчетности имеющуюся недвижимость, однако на практике такого обеспечения не существовало. «Обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля, 70—80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества. В то же время месяцем ранее обеспечение первой категории покрывало ссудную задолженность «Югры» только на 65%, а в начале прошлого года — на 40%. Скорее всего, банк в экстренном режиме оформлял залоги на свои ссуды, чтобы уменьшить давление на резервы, — рассказал «Известиям» эксперт Юрий Беликов. Напомним, что Банк России 28 июля отозвал у «Югры» лицензию в связи с неисполнением федеральных законов. Ранее стало известно, что вкладчики разорившегося банка уже получили более 90% от застрахованных средств.