Пермские чиновники будут защищать в суде коллегу, виновную в коррупции

Власти курортного поселения Усть-Качка будут в Пермском краевом суде защищать коллегу, признанную виновной в коррупции. Начальник чиновницы рассказал «URA.RU», что считает уголовное дело «организованным» с целью захвата власти на территории.
В четверг, 17 августа, администрация Усть-Качки провела пресс-конференцию и выступила в защиту Марины Куртеевой — заместителя главы поселения, которую на прошлой неделе признали виновной в мошенничестве и приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 90 тысяч рублей. Чиновники решили опротестовать приговор в Пермском краевом суде, поскольку считают уголовное дело политическим. Поддержал осужденную и ряд местных депутатов. Ранее администрация направила обращение президенту страны.

Суд пришел к выводу, что чиновница в 2015 году получила откат в размере 40 тысяч рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП и незаконно присвоила здание канализационно-насосной станции (КНС). При этом администрация поселения отказалась выступить в качестве потерпевшей стороны.
Глава Усть-Качки Василий Лузин настаивает, что семья Куртеевых приобрела КНС еще в 1997 году, причем объект никогда не находился в собственности поселения и не представлял никакой ценности. Кроме того, когда Куртеевой, по версии следствия, передавали 40 тысяч рублей отката, чиновница была на учебе в Перми и никак не могла находиться в своем кабинете, где якобы получила деньги.
«При наличии стольких процессуальных недоразумений мы приходим к выводу, что уголовное дело было организовано в интересах определенного круга лиц. На мой взгляд, просто избран неконституционный путь смены власти в поселении. На протяжении полутора лет в администрации проходят обыски, выемки документов… Проверки продолжаются», — говорит Василий Лузин, который не сомневается в порядочности своего заместителя. «Человек, который занимается благотворительностью, вымогает 40 тысяч рублей? Я себе такого не представляю», — отметил собеседник и добавил, что Усть-Качка известна своей протестной активностью и конфликтом местных властей с крупным бизнесом.
«URA.RU» ранее освещало историю протестных настроений в поселении и сложных взаимоотношений властей и жителей с собственниками курорта «Усть-Качка». Более 1200 семей здесь с момента распада СССР не могут оформить право собственности на жилье: в результате ряда запутанных юридических процедур квартиры вместе с курортом стали собственностью коммерческих структур. До сих пор все обращения жителей в различные инстанции и суды не принесли для них положительного результата.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!