Зауральские депутаты переложили ответственность за выплату льгот сельским учителям на местные власти

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки сельским бюджетникам возложены на органы местного самоуправления. Такое решение приняли депутаты Курганской областной Думы в понедельник, 21 августа. Для этого им пришлось прервать свои каникулы, передает корреспондент «URA.RU».
Речь идет о компенсации расходов на оплату коммунальных услуг педагогам и работникам культуры, проживающим и работающим в сельской местности, а также поселках городского типа. По словам спикера облдумы Дмитрий Фролов, спешка вызвана тем, чтобы закон вступил в силу до 1 сентября и «можно было делать перечисления на понесенные затраты».
Как пояснил директор департамента образования и науки Наталья Бобкова, изменяется методика расчета общего объема субвенций, которые предоставляются местным бюджетам. Меры социальной поддержки будут выплачиваться органами местного самоуправления. Размер компенсации для педагогов составит 1200 рублей в месяц. «Средняя зарплата педагогических работников, которая утверждена дорожной картой Курганской области, будет выдержана», — подчеркнула Бобкова.
Депутат Василий Кислицын отметил, что «законопроект внесен, чтобы выкрутиться из той ситуации, в которую сами себя загнали 6 июня», когда льготы были заменены на фиксированную выплату. «Социальная напряженность нарастает, особенно в учительских коллективах. Закон предусматривает возложить на местное самоуправление те вопросы, которые им не по силам. Денег у них нет. Поэтому предусмотрены субсидии из областного бюджета. Где взять на это деньги?», — обратился он с вопросом к начальнику финансового управления Елене Лукашук.
Финансист ответила, что «деньги в бюджете были предусмотрены изначально». При приеме полномочий муниципалитетам перечислят субвенции. Изменения в бюджет области будут внесены в сентябре. «Это чисто технический вопрос, — уточнил спикер Дмитрий Фролов, но, услышав реплику из зала, со вздохом добавил. — В том числе и политический, и достаточно сложный».
Законопроект был принят в двух чтениях. «Необходимо работать на местах с педагогическим сообществом, потому что протестные настроения большей частью идут оттуда, — обратился Фролов к Бобковой. — Надо исключить популистические заявления граждан, которые пытаются свои политические амбиции удовлетворить в этой непростой ситуации, связанной с требованиями Минфина». Спикер также попросил депутатов участвовать в собраниях родителей и педагогов и подробно объяснять причины изменений.
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
