«Как губернатор выкручивается при скукоженном бюджете, я не знаю». Степашин оценил исполнение федеральной программы в Зауралье

Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин заявил, что Курганская область полностью выполнила программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В пятницу, 25 августа, Степашин вместе с губернатором Кокориным вручил последним новоселам ключи от квартир в доме по улице Калинина в Кургане.
«Молодцы, так держать. Я уже сказал большое спасибо губернатору и строительным компаниям», — заявил Степашин на брифинге для СМИ, передает корреспондент «URA.RU». На вопрос журналиста агентства о нарушениях он ответил, что за четыре года в Фонд ЖКХ поступило порядка 27 обращений от зауральцев. «80% жалоб было связано со сроками сдачи домов, теперь они не актуальны. Есть граждане, не удовлетворенные тем местом, куда их хотят переселить (скорее всего, будут суды). Это проблема общероссийская, — пояснил Степашин. — Что касается качества жилья и так называемого „нового аварийного жилья“, чтобы жилье было совсем негодно, таких фактов, к счастью, у вас не было. Были у ваших соседей, в Свердловской области, в Бийске и других регионах».
Сергей Степашин подчеркнул, что в случае выявления некачественного строительства, «подрядчик по закону обязан все привести в соответствие за свои средства, нет — в тюрьму сядет».

«Бросать программу нельзя, — уверен он. — Хотя есть такие специалисты в кавычках, которые говорят: „Зачем маргиналов переселять?“. Без поддержки федеральных инвестиций ни один регион за исключением Москвы и Санкт-Петербурга с этой задачей не справится. Тем более Курганская область, бюджетная обеспеченность которой очень невысока. Уж как губернатор выкручивается при скукоженной доходной части бюджета (16 млрд рублей) и выполняет все социальные обязательства, я просто не знаю, — похвалил он Кокорина. — Без поддержки федерального бюджета мы просто строительный комплекс погубим, и люди, которых не переселили, скажут: „Чем мы хуже?“. Будет социальное напряжение».
Спикер также отметил, что Фонд ЖКХ продолжит работу в том же виде до 1 июля 2019 года. «У нас есть конкретное предложение о том, чтобы на базе Фонда ЖКХ создать институт развития с привлечением средств банков, который бы решал несколько проблем: аварийного жилья, контроль капремонта, модернизация жилья (ремонт труб, котельных, энергоэффективность) и городская среда (дворы и дороги). Такую концепцию мы готовим для доклада Владимиру Путину на очередном госсовете по ЖКХ в октябре», — заключил Сергей Степашин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».