Доля просрочки по ипотеке, по данным Национального рейтингового агентства на начало 2017 года, опустилась ниже докризисного уровня — до рекордных 1,7%, в то время как пять лет назад этот показатель составлял 2,5%. Такое положение дел эксперты объяснили ростом платежеспособности граждан, просчетом рисков в банках и рефинансированием ипотеки с высокой ставкой, оформленной в 2014—2015 годах.
При этом, как отметили в НРА, снижение доли просрочки происходило при росте портфеля банковского сектора: общее количество ипотечных кредитов в 2016 году составило 63 тыс. — на 21,6% больше, чем в 2015-м.
«Основные факторы снижения доли проблемных кредитов — это восстановление доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда и сокращение объемов высокорискового кредитования — с низким первоначальным взносом, высокой платежной нагрузкой, в иностранной валюте. Сейчас важно не допустить повторения ситуации середины 2000-х годов, когда банки на фоне активного роста экономики чрезмерно активно выдавали высокорисковые кредиты», — заявили газете «Известия» в аналитическом центре АИЖК, отметив, что объем ипотеки за семь месяцев 2017 года вырос на 20% и составил 928 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Доля просрочки по ипотеке, по данным Национального рейтингового агентства на начало 2017 года, опустилась ниже докризисного уровня — до рекордных 1,7%, в то время как пять лет назад этот показатель составлял 2,5%. Такое положение дел эксперты объяснили ростом платежеспособности граждан, просчетом рисков в банках и рефинансированием ипотеки с высокой ставкой, оформленной в 2014—2015 годах. При этом, как отметили в НРА, снижение доли просрочки происходило при росте портфеля банковского сектора: общее количество ипотечных кредитов в 2016 году составило 63 тыс. — на 21,6% больше, чем в 2015-м. «Основные факторы снижения доли проблемных кредитов — это восстановление доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда и сокращение объемов высокорискового кредитования — с низким первоначальным взносом, высокой платежной нагрузкой, в иностранной валюте. Сейчас важно не допустить повторения ситуации середины 2000-х годов, когда банки на фоне активного роста экономики чрезмерно активно выдавали высокорисковые кредиты», — заявили газете «Известия» в аналитическом центре АИЖК, отметив, что объем ипотеки за семь месяцев 2017 года вырос на 20% и составил 928 млрд рублей.