5 октября тень крупнейшего спутника Нептуна — Тритона накроет Землю. Это произойдет из-за того, что небесное тело закроет собой яркую звезду.
Ученые намерены максимально использовать возможность исследования Тритона с помощью летающей обсерватории SOFIA, которая расположена на борту самолета. Последний такой шанс выпадал исследователям 16 лет назад, пишет life. Благодаря наблюдениям в 2001 году, удалось узнать, что атмосфера Тритона состоит в основном из азота и искажается благодаря сильным ветрам и приливным силам.
Поймать слабую тень от спутника, которая будет двигаться по поверхности Земли со скоростью 17 километров в секунду, — задача крайне сложная, ведь скорость обсерватории SOFIA в десятки раз меньше. У исследователей будет всего две минуты на наблюдение.
Границы тени Тритона обозначены чёрными линиями, оранжевая линия — центр этой тени. Красной линией показан маршрут самолёта, а точка двухминутного наблюдения за Тритоном обозначена рисунком самолёта. Красные и синие точки на карте — наземные обсерватории, которые также будут наблюдать за покрытием.
А вот фото «Боинга», на котором расположена обсерватория.
Фото: Википедия
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
5 октября тень крупнейшего спутника Нептуна — Тритона накроет Землю. Это произойдет из-за того, что небесное тело закроет собой яркую звезду. Ученые намерены максимально использовать возможность исследования Тритона с помощью летающей обсерватории SOFIA, которая расположена на борту самолета. Последний такой шанс выпадал исследователям 16 лет назад, пишет life. Благодаря наблюдениям в 2001 году, удалось узнать, что атмосфера Тритона состоит в основном из азота и искажается благодаря сильным ветрам и приливным силам. Поймать слабую тень от спутника, которая будет двигаться по поверхности Земли со скоростью 17 километров в секунду, — задача крайне сложная, ведь скорость обсерватории SOFIA в десятки раз меньше. У исследователей будет всего две минуты на наблюдение. А вот фото «Боинга», на котором расположена обсерватория.