Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что россияне с высшим образованием могут прожить на 5 — 10 лет дольше, чем те, кто закончили только среднюю школу. Причем у мужчин, закончивших вуз, разница в продолжительности жизни с теми, кто получил только 10 классов образования, — 8,5 лет, а у женщин — 6,1 года.
Такие данные представлены экспертами в работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ», пишет «Коммерсант». Работа основана на данных Росстата за 1979 и 2015 годы.
Связь уровня образования и продолжительности жизни исследовалась в разных странах не один раз. Вывод везде один и тот же: люди с высшим образованием находят более высокооплачиваемую работу, где они могут получить минимум травм и максимум доступа к медпомощи. В России эту тему тоже рассматривали, но конкретные показатели озвучены только сейчас.
Российские мужчины, не закончившие полный курс средней школы, живут на 13,2 года меньше высокообразованных, а те, кто закончили среднюю школу — на 8,5 года меньше. У женщин эта разница составляет 6,1 года. Отметим также, что в 1979 году самые образованные мужчины жили на 6,8 года больше, чем остальные.
По данным статистики других стран, зависимость продолжительности жизни от уровня образования выше там, где меньше госрегулирования охраны труда и медпомощи. Например, в Финляндии и Чехии, где высокий уровень этих показателей, различия между продолжительностью жизни обладателей школьного и высшего образования составляет один — два года. В США разница больше: 16 лет для мужчин и 12 лет для женщин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что россияне с высшим образованием могут прожить на 5 — 10 лет дольше, чем те, кто закончили только среднюю школу. Причем у мужчин, закончивших вуз, разница в продолжительности жизни с теми, кто получил только 10 классов образования, — 8,5 лет, а у женщин — 6,1 года. Такие данные представлены экспертами в работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ», пишет «Коммерсант». Работа основана на данных Росстата за 1979 и 2015 годы. Связь уровня образования и продолжительности жизни исследовалась в разных странах не один раз. Вывод везде один и тот же: люди с высшим образованием находят более высокооплачиваемую работу, где они могут получить минимум травм и максимум доступа к медпомощи. В России эту тему тоже рассматривали, но конкретные показатели озвучены только сейчас. Российские мужчины, не закончившие полный курс средней школы, живут на 13,2 года меньше высокообразованных, а те, кто закончили среднюю школу — на 8,5 года меньше. У женщин эта разница составляет 6,1 года. Отметим также, что в 1979 году самые образованные мужчины жили на 6,8 года больше, чем остальные. По данным статистики других стран, зависимость продолжительности жизни от уровня образования выше там, где меньше госрегулирования охраны труда и медпомощи. Например, в Финляндии и Чехии, где высокий уровень этих показателей, различия между продолжительностью жизни обладателей школьного и высшего образования составляет один — два года. В США разница больше: 16 лет для мужчин и 12 лет для женщин.