В Югре нефтяники грозятся уволить тысячи человек, если не получат льгот

Совладелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев попросил правительство снизить налоги для месторождений компании в ХМАО-Югре, иначе на большинстве участков добычу придется остановить, а работников уволить. Об этом пишет РБК.
В письме Гуцериев предложил Минэнерго вдвое снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для восьми югорских участков. Его просьба касается нового, самого удаленного и крупного Восточно-Каменного месторождения. Его запасы составляют 61,5 млн тонн. Пока добыча там нерентабельна, но запуск проекта позволит создать много рабочих мест. Другие семь месторождений — мелкие и сильно обводненные: Варьеганское месторождение в Тюменской области, а также Рославльское, Чухлорское, Егурьяхское, Южно-Егурьяхское, Восточно-Голевое и Черногорское, расположенные в Нижневартовском районе ХМАО.
Добыча на этих месторождениях снижается, и их разработка приведет к убытку почти 1 млрд руб. в 2018 году, говорится в письмах. Единственный выход — остановить добычу нефти. Но это приведет к массовому сокращению рабочих и «росту социальной напряженности», предупреждает Гуцериев. По его подсчетам, работы лишатся три тысячи человек.
В 2017 году аналогичные льготы для своих обводненных месторождений пытались получить четыре крупнейшие нефтяные компании России. Только для одного проекта, Самотлора «Роснефти», правительство согласилось снизить НДПИ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
