Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разрабатывают цифровую модель безэкипажного судна для Арктики. Оно сможет повысить эффективность морских перевозок в этом регионе, сообщили на предприятии.
Безэкипажное судовождение в ядерном центре называют самым перспективным направлением для применения новейших технологий на морском и речном транспорте. «При создании цифровой модели безэкипажного судна станет возможным получить существенные улучшения в конструкции корпуса, отказаться от надстройки, разместить в носовой части грузовой трюм, оптимизировать соотношение размеров судна, не боясь неблагоприятного влияния резкой качки на обитаемость экипажа», — рассказали в «Росатоме».
Специалисты подсчитали, что значимая доля затрат в судовождении — это создание инфраструктуры для персонала корабля. К тому же 60-80% всех инцидентов происходит по вине экипажа, а ущерб от их ошибок оценивается в 1,5 млн долларов в день. «И это закладывается в стоимость судна. На безэкипажном судне вместо людей будут приборы, которые обеспечивают передачу, получение сигнала, диагностику, мониторинг систем корабля и так далее. Это должно дать экономический эффект, особенно в трудных условиях арктического региона», — пояснил представитель ядерного центра.
Над проектом по созданию самоуправляемого судна вместе с госкорпорацией также работают Крыловский государственный научный центр и Институт океанологии имени Ширшова Российской академии наук. Это направление сейчас особенно актуально в связи с тем, что речные и морские перевозки увеличиваются, а число квалифицированного персонала, наоборот, снижается. Созданием безэкипажных судов занимаются и другие страны: Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Франция и Китай.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разрабатывают цифровую модель безэкипажного судна для Арктики. Оно сможет повысить эффективность морских перевозок в этом регионе, сообщили на предприятии. Безэкипажное судовождение в ядерном центре называют самым перспективным направлением для применения новейших технологий на морском и речном транспорте. «При создании цифровой модели безэкипажного судна станет возможным получить существенные улучшения в конструкции корпуса, отказаться от надстройки, разместить в носовой части грузовой трюм, оптимизировать соотношение размеров судна, не боясь неблагоприятного влияния резкой качки на обитаемость экипажа», — рассказали в «Росатоме». Специалисты подсчитали, что значимая доля затрат в судовождении — это создание инфраструктуры для персонала корабля. К тому же 60-80% всех инцидентов происходит по вине экипажа, а ущерб от их ошибок оценивается в 1,5 млн долларов в день. «И это закладывается в стоимость судна. На безэкипажном судне вместо людей будут приборы, которые обеспечивают передачу, получение сигнала, диагностику, мониторинг систем корабля и так далее. Это должно дать экономический эффект, особенно в трудных условиях арктического региона», — пояснил представитель ядерного центра. Над проектом по созданию самоуправляемого судна вместе с госкорпорацией также работают Крыловский государственный научный центр и Институт океанологии имени Ширшова Российской академии наук. Это направление сейчас особенно актуально в связи с тем, что речные и морские перевозки увеличиваются, а число квалифицированного персонала, наоборот, снижается. Созданием безэкипажных судов занимаются и другие страны: Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Франция и Китай.