Екатеринбуржец хранит шарф убитого на Урале родственника Николая II. ФОТО

Шелковый шарф, бывший на шее князя Константина Константиновича в момент его убийства 18 июля 1918 года в Алапаевске, хранится у екатеринбургского краеведа Станислава Станкевича. Он стал обладателем этого раритета около тридцати лет назад. Шарф ему подарила жительница Алапаевска Валентина Селяхина, которой в 1918 году было девять лет и она хорошо помнила события тех дней.
Сохранились воспоминания Валентины Максимовны, в которых она рассказывает о том, что летом 1918 года часто встречала родственников бывшего царя Николая Романова на улице. «У них не было ограничений передвижения, и я иногда сталкивалась с ними на улице. Без всякой охраны они ходили в магазин за покупками, иногда по вечерам приходили в церковь. Помню высокого мужчину в том шарфе, он его наматывал на шею — один конец закидывал на спину, а второй свисал спереди. Но особенно мне нравилась женщина с красивой вуалью на шляпе. Потом оказалось, что это Елизавета Федоровна», — рассказывала Валентина Селяхина.

По словам женщины, в одну из летних ночей была стрельба, а потом распространились слухи, что белые выкрали князей. В сентябре город захватили колчаковцы. Они нашли мужчину, который июльской ночью видел обоз, направлявшийся к шахтам. По его описанию нашли шахту, которую не так давно засыпали.Здесь были обнаружены трупы: великий князь Сергей Михайлович был застрелен (позже выяснилось, что он единственный пытался оказать сопротивление), у остальных головы разбиты топорами.
Когда тела извлекли из шахты, их раздели и отправили на судебно-медицинское исследование, а одежду оставили рядом на поляне. За три месяца вещи сильно пропитались трупным запахом. Несмотря на это, одежду убитых разобрали на сувениры — брали колчаковцы, брали местные жители. Позже колчаковские следователи пытались собрать эти вещи, чтобы уничтожить, так как боялись распространения заразы из-за трупных бактерий, но это не удалось — несколько местных жителей вернули какие-то предметы одежды, но основная часть не вернулась.
«Мама ходила туда, когда подняли тела. Шарф лежал чуть в стороне от кучи вещей. Она спросила часового, можно ли взять, он разрешил. Не описать, сколько было мучений с этим шарфом, такой сильный трупный запах от него шел на протяжении многих месяцев: в чем его только ни стирали, неделями проветривали. Много времени ушло, прежде чем исчез запах», — продолжает Валентина Селяхина.
На протяжении десятилетий женщина хранила этот шарф у себя. Она объяснила, что спокойно относилась к Романовым, но берегла шарф в память о маме, которую очень любила. Незадолго до смерти пенсионерка передала шарф Станиславу Станкевичу, который еще в 1980-е годы создал в Екатеринбурге первый частный музей дореволюционного быта, «музей с помойки», как он его сам называет. «В деле, которое вел колчаковский следователь Соколов, есть список вещей, найденных при погибших. Есть в этом списке и такая запись: «Черный шелковый шарф, завязанный спереди узлом», — рассказал Станислав Станкевич.
В июле 2018 года верующие и РПЦ будут отмечать столетие расстрела Романовых в Екатеринбурге и их родственников в Алапаевске. По такому поводу епархия организует юбилейную выставку, посвященную убитым, в Екатеринбургском партиаршем подворье. На время торжеств епархия попросила шарф у Станкевича, и все желающие смогут увидеть этот артефакт.


Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.