В Екатеринбурге обнаружен мост, взорванный после расстрела Николая II. ФОТО
В столице Урала обнаружен мост, взорванный большевиками вскоре после расстрела царской семьи. Он находится на въезде в город со стороны Полевского тракта (рядом — микрорайон Елизавет). На одном из камней, из которых сложено сооружение, сохранилась выбитая надпись «Был взорван большевиками» и дата.
«Мне лет было 10-12, когда я первый раз увидел эту надпись — мы ездили на велосипедах в Горный Щит и залезли на этот мост, — вспоминает заведующим отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин. — А лет десять назад кто-то опубликовал в Интернете фотографию этого моста, и я вспомнил, что эту надпись уже где-то видел».
По словам Неуймина, данное сооружение — настоящий памятник белогвардейцам (конкретно — колчаковцам, которые освобождали в 1918 году Екатеринбург и чуть-чуть не успели спасти царскую семью). «Обратите внимание на дату: «14 июля» — по новому стилю, это 27 июля: получается, вскоре после убийства царской семьи большевики, отступая из города, взорвали этот стратегически важный объект.
«Взрывала мост группировка Красной Армии под командованием Роберта Маньяна, а непосредственно подрыв осуществляла саперная команда особого назначения Ивана Лисовского, — рассказал „URA.RU“ екатеринбургский историк Александр Кручинин. — Было взорвано несколько мостов: через Чусовую напротив Северского Полевского завода, этот мост через реку Уктус (так тогда называлась Патрушиха), мост через реку Исеть. Таким образом красные прикрывались от наступления белочехов, которым не могли противостоять в открытом бою».
С датами, на первый взгляд, есть некоторая путаница: 25 июля 1918 белогвардейцы уже вошли в город. «Тот, кто наносил надпись, скорее всего, ошибся, — считает Кручинин. — Вероятнее всего, мост был взорван 24 июля днем или в ночь с 24-го на 25-е число». Отремонтировать сооружение удалось лишь в апреле 1919 года. «Восстанавливали мост работники Пермской железной дороги, — рассказал Кручинин. — Задействовали рабочих-путейцев и железнодорожный батальон».
По мнению краеведов, самое удивительное, что за все годы советской власти никому из партработников или сотрудников КГБ не пришло в голову разобраться с этим мостом и забетонировать или закрасить надпись, которую оставили белые. «Найдите еще такой же памятник колчаковцам, который не был бы уничтожен в СССР!» — замечает Неуймин. Подробную историю моста Александр Кручинин описал в своей статье, которая будет опубликована в ближайшем номере журнала «Веси» — его выход запланирован в августе. «Весь номер будет посвящен гражданской войне в Екатеринбурге и на Урале», — анонсирует краевед.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!