Число так называемых регрессных требований со стороны страховых компаний к водителям, не предоставившим вовремя бланк извещения об аварии, выросло в несколько раз. В результате автовладельцам приходится платить страховщикам десятки тысяч рублей.
Россияне стали чаще оформлять ДТП по европротоколу — без вызова инспектора, пишет «Коммерсант». Однако многие из них, не предоставив бланк извещения в страховую в пятидневный срок, сталкиваются с регрессными исками от компании (право регресса закреплено в пункте «Ж» ст. 14 закона об ОСАГО). Причем нередко причиной проблемы становится то, что страховщик выдает клиенту старый бланк извещения, в котором говорится об устаревшей норме — 15-дневном сроке его предоставления. Суды в таких спорах, как правило, встают на сторону страховщиков, а водителям приходится платить регресс на десятки тысяч рублей.
Проблему с участившимися регрессными исками признали в Центробанке, куда приходят жалобы от водителей. Там отметили, что ЦБ «анализирует ситуацию на предмет целесообразности возможных изменений в законодательстве, чтобы извещение о ДТП можно было направлять страховщику также в электронном виде».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Число так называемых регрессных требований со стороны страховых компаний к водителям, не предоставившим вовремя бланк извещения об аварии, выросло в несколько раз. В результате автовладельцам приходится платить страховщикам десятки тысяч рублей. Россияне стали чаще оформлять ДТП по европротоколу — без вызова инспектора, пишет «Коммерсант». Однако многие из них, не предоставив бланк извещения в страховую в пятидневный срок, сталкиваются с регрессными исками от компании (право регресса закреплено в пункте «Ж» ст. 14 закона об ОСАГО). Причем нередко причиной проблемы становится то, что страховщик выдает клиенту старый бланк извещения, в котором говорится об устаревшей норме — 15-дневном сроке его предоставления. Суды в таких спорах, как правило, встают на сторону страховщиков, а водителям приходится платить регресс на десятки тысяч рублей. Проблему с участившимися регрессными исками признали в Центробанке, куда приходят жалобы от водителей. Там отметили, что ЦБ «анализирует ситуацию на предмет целесообразности возможных изменений в законодательстве, чтобы извещение о ДТП можно было направлять страховщику также в электронном виде».