От шести до десяти миллионов россиян могут лишиться работы. Это произойдет из-за слишком интенсивного роста экономики при недостаточно развитой социальной политике.
«Реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6—10 млн занятых», — пишет газета «Коммерсант». Издание со ссылкой на аналитические материалы Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) поясняет, что миллионы россиян попросту не справятся с работой, которую им придется выполнять.
Речь идет о задаче президента Владимира Путина, которую он поставил перед правительством РФ. Власти должны обеспечить рост ВВП темпами 4—4,5% в год. Однако, по прогнозам экономистов, трудоспособное население в России будет сокращаться, а бюджетные предприятия не смогут увеличить производительность. В связи с этим каждому россиянину, не занятому в сырьевых отраслях, придется работать на 5—5,5% продуктивнее. «Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим „старопромышленное перенаселение“ в России», — говорят эксперты ЦМАКП.
Экономисты пояснили, что при развитии технологий, увеличении производительности труда, а также при цифровизации трудового процесса многие сотрудники станут не нужны. Эксперты отметили, что в первую очередь без работы могут остаться специалисты из сферы торговли, образования, строительства, транспорта, обработки и здравоохранения.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
От шести до десяти миллионов россиян могут лишиться работы. Это произойдет из-за слишком интенсивного роста экономики при недостаточно развитой социальной политике. «Реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6—10 млн занятых», — пишет газета «Коммерсант». Издание со ссылкой на аналитические материалы Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) поясняет, что миллионы россиян попросту не справятся с работой, которую им придется выполнять. Речь идет о задаче президента Владимира Путина, которую он поставил перед правительством РФ. Власти должны обеспечить рост ВВП темпами 4—4,5% в год. Однако, по прогнозам экономистов, трудоспособное население в России будет сокращаться, а бюджетные предприятия не смогут увеличить производительность. В связи с этим каждому россиянину, не занятому в сырьевых отраслях, придется работать на 5—5,5% продуктивнее. «Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим „старопромышленное перенаселение“ в России», — говорят эксперты ЦМАКП. Экономисты пояснили, что при развитии технологий, увеличении производительности труда, а также при цифровизации трудового процесса многие сотрудники станут не нужны. Эксперты отметили, что в первую очередь без работы могут остаться специалисты из сферы торговли, образования, строительства, транспорта, обработки и здравоохранения.