Минстрой РФ предложил обложить компании-недропользователи Крайнего Севера квазиналогом в 2% от чистой прибыли. Деньги, согласно соответствующему законопроекту, должны пойти на переселение жителей Заполярья, которые имеют право на субсидии при переезде.
Поводом для создания документа послужили расчеты ведомства, по которым лишь через 78 лет удастся переселить около 191 тысячи семей, имеющих право на льготы. «Длительное ожидание… субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры)», — передает «Коммерсант» позицию ведомства.
По ожиданию Минстроя, закон должен заработать с 2020 года. Крупнейшими недропользователями Заполярья являются «Газпром» (933 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году) и «Роснефть» (549 млрд). В регионе работают «Новатэк», Лукойл, «Норникель» и другие компании, общий объем чистой прибыли которых составляет более 2,9 трлн рублей в год. Таким образом, годовые поступления в бюджет от инициативы министерства могут составить около 60 млрд рублей и закрыть проблему переселения получится за восемь лет.
Собеседник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства выразил недовольство законопроектом. Источник указал, что целевой характер сборов потребует поправок в Бюджетный кодекс и приблизит платеж к налоговым, несмотря на то, что бизнесу обещали не увеличивать налоги. Издание предполагает, что главная цель Минстроя не принять закон, а начать дискуссию вокруг схемы финансирования, по которой с 2002 года субсидии легли на федеральную власть.
В случае принятия платежей работодатели могут снизить зарплату, считая, что до этого в высокий доход сотрудников де-факто закладывались средства на будущий переезд. Также закон с недовольством могут встретить компании, объем добычи которых на Крайнем Севере не очень большой.
Министерство строительства и ЖКХ РФ с 18 мая 2018 года возглавляет экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минстрой РФ предложил обложить компании-недропользователи Крайнего Севера квазиналогом в 2% от чистой прибыли. Деньги, согласно соответствующему законопроекту, должны пойти на переселение жителей Заполярья, которые имеют право на субсидии при переезде. Поводом для создания документа послужили расчеты ведомства, по которым лишь через 78 лет удастся переселить около 191 тысячи семей, имеющих право на льготы. «Длительное ожидание… субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры)», — передает «Коммерсант» позицию ведомства. По ожиданию Минстроя, закон должен заработать с 2020 года. Крупнейшими недропользователями Заполярья являются «Газпром» (933 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году) и «Роснефть» (549 млрд). В регионе работают «Новатэк», Лукойл, «Норникель» и другие компании, общий объем чистой прибыли которых составляет более 2,9 трлн рублей в год. Таким образом, годовые поступления в бюджет от инициативы министерства могут составить около 60 млрд рублей и закрыть проблему переселения получится за восемь лет. Собеседник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства выразил недовольство законопроектом. Источник указал, что целевой характер сборов потребует поправок в Бюджетный кодекс и приблизит платеж к налоговым, несмотря на то, что бизнесу обещали не увеличивать налоги. Издание предполагает, что главная цель Минстроя не принять закон, а начать дискуссию вокруг схемы финансирования, по которой с 2002 года субсидии легли на федеральную власть. В случае принятия платежей работодатели могут снизить зарплату, считая, что до этого в высокий доход сотрудников де-факто закладывались средства на будущий переезд. Также закон с недовольством могут встретить компании, объем добычи которых на Крайнем Севере не очень большой. Министерство строительства и ЖКХ РФ с 18 мая 2018 года возглавляет экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.