В России следует отказаться от обязательной поквартирной установки счетчиков тепла в новостройках. С таким предложением выступили в Минстрое. Поводом послужили злоупотребления граждан, которые перекрывают вентили в своих жилищах, тем самым перекладывают платежи за тепло на плечи соседей.
«Перекрывают отопление владельцы инвестиционных квартир и люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные — автономные источники отопления», — передает «Российская газета» слова исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой. Обсудить эту проблему планируется на заседании межведомственной рабочей группы в июне.
В Минстрое поставили под сомнение и сам принцип подсчета тепла. Определить, сколько фактически использовано энергии в каждом помещении, невозможно, так как тепло распределяется по конструкциям дома и вентиляции. При этом если один жилец снижает температуру на один градус (от нормы в 18 градусов — прим. ред.), то другой должен тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру.
Кроме того, приборы учета стоят порядка 6,5-8 тысяч рублей, его замена — шесть тысяч рублей, а проверка — 2-3 тысячи рублей. В Минстрое уверены, что это дорого. При этом срок службы счетчика всего 12 лет.
Согласно закону, поквартирная установка счетчиков тепла обязательна для новостроек. В конце января в Кабмине РФ отказались от идеи отменить обязательную установку этих приборов, напоминает телеканал 360. В свою очередь Конституционный суд РФ разъяснил, что недобросовестное поведение граждан стало следствием недочетов в Правилах предоставления коммунальных услуг, уточняет РАСПИ. Суд обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в правовое регулирование.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России следует отказаться от обязательной поквартирной установки счетчиков тепла в новостройках. С таким предложением выступили в Минстрое. Поводом послужили злоупотребления граждан, которые перекрывают вентили в своих жилищах, тем самым перекладывают платежи за тепло на плечи соседей. «Перекрывают отопление владельцы инвестиционных квартир и люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные — автономные источники отопления», — передает «Российская газета» слова исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой. Обсудить эту проблему планируется на заседании межведомственной рабочей группы в июне. В Минстрое поставили под сомнение и сам принцип подсчета тепла. Определить, сколько фактически использовано энергии в каждом помещении, невозможно, так как тепло распределяется по конструкциям дома и вентиляции. При этом если один жилец снижает температуру на один градус (от нормы в 18 градусов — прим. ред.), то другой должен тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. Кроме того, приборы учета стоят порядка 6,5-8 тысяч рублей, его замена — шесть тысяч рублей, а проверка — 2-3 тысячи рублей. В Минстрое уверены, что это дорого. При этом срок службы счетчика всего 12 лет. Согласно закону, поквартирная установка счетчиков тепла обязательна для новостроек. В конце января в Кабмине РФ отказались от идеи отменить обязательную установку этих приборов, напоминает телеканал 360. В свою очередь Конституционный суд РФ разъяснил, что недобросовестное поведение граждан стало следствием недочетов в Правилах предоставления коммунальных услуг, уточняет РАСПИ. Суд обязал федерального законодателя внести необходимые изменения в правовое регулирование.