Пенсия будет «следовать» за мигрантомФото: Pixabay
Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое соглашение планируется подписать между участниками ЕАЭС.
Документ предполагает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину, то есть пенсия будет «следовать» за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории стран-членов ЕАЭС, будет суммироваться.
Проект соглашения находится на рассмотрении Экспертного совета при правительстве РФ. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — сообщили в Министерстве труда изданию РБК.
В Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сейчас мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. Изменения в случае их принятия будут действовать с момента вступления соглашения в силу.
Эксперты указывают на разные доходы рабочих в странах Евразийского экономического союза. В России средняя зарплата составляет 695 долларов, в Армении — 358 долларов, а в Киргизии — 236 долларов. «Определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Мы не знаем, как это сложится с учетом курса валют и как пенсионные фонды будут распределять эту сумму», — добавляет он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое соглашение планируется подписать между участниками ЕАЭС. Документ предполагает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину, то есть пенсия будет «следовать» за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории стран-членов ЕАЭС, будет суммироваться. Проект соглашения находится на рассмотрении Экспертного совета при правительстве РФ. «Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — сообщили в Министерстве труда изданию РБК. В Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сейчас мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. Изменения в случае их принятия будут действовать с момента вступления соглашения в силу. Эксперты указывают на разные доходы рабочих в странах Евразийского экономического союза. В России средняя зарплата составляет 695 долларов, в Армении — 358 долларов, а в Киргизии — 236 долларов. «Определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Мы не знаем, как это сложится с учетом курса валют и как пенсионные фонды будут распределять эту сумму», — добавляет он.