Названы главные причины, почему пожилые не могут найти работу

Проблемы трудоустройства пожилых людей объясняются страхом работодателя перед ответственностью, а также техническим прогрессом. Такое мнение высказал «URA.RU» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор экономических наук Сергей Смирнов, комментируя результаты исследования о влиянии повышении пенсионного возраста на рынок труда.
«Если речь идет о тяжелом физическом труде, то ни один работодатель в здравом уме и твердой памяти не будет принимать пенсионеров или предпенсионеров на работу, ведь если что-то случится, то это будет его ответственность вплоть до уголовного преследования. Что касается более легких видов деятельности, то тут проблем особых нет, если человек высококвалифицированный», — пояснил Смирнов.
Однако он отметил, что в последнее время в современных прогрессивных структурах можно наблюдать омоложение кадров, что может стать ударом по традиционным «пенсионерским» профессиям. В качестве примера экономист привел центры госуслуг или регистратуры в больницах, где раньше можно было наблюдать пожилых работников. Теперь же эти структуры модернизировались, и нанимать пенсионеров стало без надобности.
По словам Смирнова, повышение пенсионного возраста не давало пожилым людям гарантии трудоустройства. «Никоим образом повышение пенсионного возраста не преследовало цели улучшить положение пенсионеров на рынке труда. Скорее, были предложены некие меры социальной защиты», — пояснил он.
Как писало «URA.RU», эксперты международной рекрутинговой компании пришли к выводу, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, в России работодатели не стали нанимать больше сотрудников пожилого возраста.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
