Российские предпенсионеры хотят осваивать веб-дизайн, дошкольное воспитание и поварское дело. Такие данные по итогам 2019 года опубликовала академия WorldSkills Russia.
- В России начались массовые проверки школ и детсадов
- Инфекционист: когда снимут ограничений по коронавирусу
- Путин впервые высказался о расследовании про «дворец»
- МИД заявил о вмешательстве США в дела России
- Путин сделал заявление о прошедших в России митингах
- Минобрнауки заявило о возвращении очного обучения
- Путин предложил запретить сравнивать СССР и Германию
- Россия открывает въезд для жителей четырех стран
Наиболее востребованным оказалась специальность «Веб-дизайн и разработка», которую выбрали 7% пожилых учеников, сообщают «Известия». Дошкольное образование и поварское дело соответственно заинтересовало 6% и 5% обучающихся.
В топ-10 вариантов также попали графический дизайн, электромонтаж, парикмахерское искусство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, предпринимательство, эстетическая косметология и IT-решения для бизнеса на платформе 1 °C.
Интерес предпенсионеров к веб-дизайну прокомментировал директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов, который считает, что новоиспеченные специалисты будут востребованы на рынке труда. «В сфере IT сейчас ощутимый дефицит кадров, поэтому при должном уровне подготовки трудоустроиться довольно легко», — считает эксперт.
Прокопов также отметил, что в отрасли преобладают заказы для фрилансеров. По мнению специалиста, для пожилых людей такой вариант работы будет «даже удобнее».
Уточняется, что предпенсионеры получили возможность освоить новую профессию или повысить квалификацию благодаря проекту «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография».
В начале декабря появилась информация, что Минтруд РФ разработал проект, предусматривающий стипендии для лиц старше 50 лет, планирующих учиться для поиска новой работы. Вскоре инициативу оценили в Госдуме, уточняет RT.