Новый штамм коронавируса, разработанный китайскими молекулярными биологами, способен заражать грызунов. Он позволит ученым отказаться от дорогостоящих испытаний вакцины против коронавируса на приматах, говорится в исследовании, опубликованном на сайте biorxiv.org.
- Путин поздравил россиянок с Международным женским днем
- В России встречают Масленицу
- В ПФР рассказали о льготах для предпенсионеров
- В Москве ослабили карантин
- В России новый коронавирусный тренд
- Зам Собянина о принудительной вакцинации
- Захарова призвала ввести контроль над интернетом
- Союз туриндустрии назвал срок открытия Шенгена для РФ
Ранее для тестирования препаратов использовались ближайшие родственники человека — приматы, а также трансгенные мыши — грызуны с привитой человеческой версией гена ACE2. Обусловлено это высоким иммунитетом к коронавирусу у обычных мышей и крыс. Однако высокая стоимость закупки и содержания приматов, а также небольшое количество генетически модифицированных грызунов сильно осложняли процесс исследования новых вакцин.
Ученые пришли к выводу, что лишь одна мутация в гене позволяет вирусу нивелировать разницу между ранее использованными в экспериментах животными и обычными мышами. «Модифицированный штамм успешно проник как в легкие, так и в кишечник грызунов, вызвав у них такие же симптомы, как и у зараженных коронавирусом людей», — заключили исследователи.
Ранее директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге дал свой прогноз по разработке вакцины от COVID. Организация рассчитывает, что препарат появится примерно через год.
Оперативные новости о коронавирусе в telegram-канале «Коронавирус.Екатеринбург», Viber-канале «