После снятия ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, у многих людей появится фобия посещения общественных мест. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился психотерапевт, сотрудник Московского института психоанализа Владимир Файнзельберг.
- Сатановский ответил на "хамство" Кравчука в адрес РФ
- Венедиктов: почему Путин не привился от коронавируса
- Уральский боец Петр Ян лишился титула чемпиона UFC
- Кто виноват в завышении счетов за коммуналку
- В какой валюте, кроме доллара и евро, хранить деньги
- В МВД Украины пригрозили сокрушить Россию за Донбасс
- В России проиндексируют социальные пенсии
- Большунов стал призером марафона ЧМ по лыжам
«Несомненно, после снятия ограничений свободы появится почва для формирования страхов и фобий. Одним из главных станет посещение людных мест — кинотеатров, театров, ресторанов, выставок. А также метро, с которым у граждан и без того связано большое количество фобий. Люди будут опасаться за свое здоровье и жизнь», — спрогнозировал Файнзельберг.
Способ борьбы с новым страхом должен строиться на двух принципах, считает психотерапевт. «Первый — это так называемая осведомленная информированность. Популярные и, самое главное, компетентные лица должны выступать с фактами, цифрами и визуальными методами убеждения, разъясняя людям, почему становится возможным возвращение к нормальному общению. Второй —получение населением достоверной информации из СМИ, дающей возможность для самоубеждения, что опасность миновала», — рассказал в разговоре с URA.RU Файнзельберг.
При этом ограничения будут сниматься поэтапно в течение нескольких месяцев, а страх посещения общественных мест пройдет у людей не раньше, чем через год после их полной отмены, уверен эксперт. «Это среднее количество времени, которое нужно людям, чтобы адаптироваться. Так что той безоблачной атмосферы, в которой мы жили раньше, какое-то время не будет даже после снятия ограничений», — заключил Файнзельберг.
Ранее эксперты заявляли, что психологическая помощь понадобится многим после снятия ограничений. Замдиректора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев заявлял, что гражданам будет сложно самостоятельно вернуться к нормальному ритму жизни, передает агентство Nation News.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.