Если власти «не слезут с нефтяной иглы» сейчас, то страна окончательно зайдет в тупик, заявил глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс во время выпуска «Forbes Карантин». По его словам, стране нужно выбрать новый экономический ориентир чтобы избежать новых стратегических рисков.
- Жириновский: Армения должна войти в состав России
- Как изменится жизнь россиян с 1 марта
- В России появятся новые трудовые книжки
- Мишустин упростил выпускные экзамены для школьников
- ПФР стал чаще отказывать пенсионерам в выплатах
- В России проходят акции памяти Бориса Немцова
- Названы три главных риска для России
- СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область
Глава «Роснано» напомнил, что на данный момент на нефтегазовые доходы приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Однако пандемия коронавируса и сорванная сделка ОПЕК+ показали, что стране пора отказываться от этого «хребта экономики». «Мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — отметил Чубайс.
Глава «Роснано» напомнил, что в бюджете страны «удобная» цена на нефть заложена исходя из 42,5 долларов за баррель. На ближайшие годы перспектива такова, что цена на черное золото в лучшем случае поднимется до 40 долларов. Чубайс подчеркнул, что власти не могут подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. «Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — заявил глава «Роснано».
Ранее Анатолий Чубайс предупредил о ловушке для российской экономики, заявив что российские экспортеры могут столкнуться с повышенными пошлинами на ввоз товаров с высоким углеродным следом в страны Евросоюза.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.