Понятие самоизоляции и порядок ее введения нужно прописать законодательно. Об этом заявили в Совете Федерации.
- На реке Обь вспыхнул пожар из-за ЧП с трубопроводом
- Гидрометцентр предупредил россиян об опасной погоде
- Вступил в силу запрет на высадку детей из транспорта
- Сатановский ответил на "хамство" Кравчука в адрес РФ
- Венедиктов: почему Путин не привился от коронавируса
- Уральский боец Петр Ян лишился титула чемпиона UFC
- Кто виноват в завышении счетов за коммуналку
- В какой валюте, кроме доллара и евро, хранить деньги
Как отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, меры самоизоляции в связи с пандемией принимались «с колес», однако конкретные ее аспекты в российском законодательстве никто не прописывал, так как на это просто не было времени.
«Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях — значит рисковать жизнью и здоровьем россиян», — приводят ее слова РИА «Новости».
Поскольку нет гарантии, что подобная ситуация может не повториться, в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предлагается внести изменения, которые бы детально прописывали введение режима самоизоляции в стране, отмечает RT.
Ограничения для граждан в российских регионах стали вводить с конца марта в связи с неблагоприятной ситуацией по распространению коронавируса. Так, находящимся на самоизоляции россиянам нельзя покидать дома без крайней необходимости (например, при обращении за неотложной медпомощью). Выход за пределы жилья ограничен ста метрами — в этом радиусе граждане могут выгуливать собак, посещать магазины продуктов или выбрасывать мусор.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.