На Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК) компании ЕВРАЗ поставлен новый тяговый агрегат НП-1 № 099, это уже третья подобная машина, закупленная предприятием с начала 2020 года, два предыдущих локомотива задействованы на вывозке руды из карьеров. Также в первом полугодии на предприятии выведены на линию три новых БелАЗа грузоподъемностью 240 тонн, сейчас на комбинате эксплуатируется пять подобных машин. ЕВРАЗ направил на приобретение новой техники около миллиарда рублей.
- В Роспотребнадзоре прокомментировали ход пандемии
- Трамп: США будут зависеть от России
- Дети из многодетных семей получат льготы в вузах
- В России подорожает еще один продукт
- Россиян ждут три коротких рабочих недели весной
- В США вручили премию «Золотой глобус»
- В России изменились правила начисления детских пособий
- Онищенко заявил о вреде коротких рабочих недель весной
«Обновление техники проводится в рамках масштабной программы развития комбината, реализация которой позволит повысить производительность ЕВРАЗ КГОК, а также улучшить условия работы сотрудников», — отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
Тяговые агрегаты НП-1 эксплуатируются в составе трех секций: электровоза управления и двух моторных думпкаров. Техника производится на Новочеркасском электровозостроительном заводе и хорошо подходит для работы в глубоких карьерах с непростым рельефом. Один тяговый агрегат вывозит из карьера состав массой более 1,7 тысяч тонн. Техника оснащена четырьмя системами торможения, что повышает безопасность управления. Ежесуточно один локомотивосостав — тяговый агрегат с одиннадцатью думпкарами — перевозит порядка 8 тысяч тонн горной массы.
БелАЗы грузоподъемностью 240 тонн и мощностью 2500 лошадиных сил задействованы на перевозке руды непосредственно в карьерах. На машинах установлены автоматическая система пожаротушения, контроль загрузки и топлива, система телеметрического давления в шинах, камеры кругового обзора и оборудование для интеграции машины в систему автоматической диспетчеризации «Карьер». Вес одного колеса — 5,4 тонны, диаметр — 3,5 метра.
Новая техника будет эксплуатироваться в Главном, Северном, Западном карьерах, а также в карьере Южная залежь. В дальнейшем ее будут использовать на новом Собственно-Качканарском месторождении.
