Лечение заболевших коронавирусом пациентов при помощи переливания плазмы эффективно в самом начале ухудшения состояния пациента. Так считает заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям федерального клинического центра ФМБА, доктор медицинских наук Владимир Баклаушев.
- Тихановская назвала сроки и условие ухода Лукашенко
- Эксперты раскрыли, что будет с Навальным в тюрьме
- Россию предупредили о проблемах с ценами на продукты
- В Роспотребнадзоре прокомментировали ход пандемии
- Трамп: США будут зависеть от России
- Дети из многодетных семей получат льготы в вузах
- В России подорожает еще один продукт
- Россиян ждут три коротких рабочих недели весной
«Плазма может быть эффективна, если мы ловим пациента на начале этого драматического ухудшения, которое может развиваться буквально по часам», — цитирует ученого РБК.
Если у пациента несколько дней держится высокая температура 38-39 градусов, врачи продолжают симптоматическое лечение. На этом этапе существует риск, что у заболевшего начнет развиваться дыхательная недостаточность, тогда его потребуется перевести в реанимацию и подключить в аппарату ИВЛ. Именно в таких случаях, по мнению ученого, может быть эффективна плазма, введенная «на начальном этапе этого драматического пике».
Баклаушев отметил, что программа по сбору донорской плазмы крови была запущена в ФНКЦ ФМБА 28 апреля. Сейчас в программе исследования запланировано участие 80 пациентов, больных COVID-19. Их анализы будут сравнивать с анализами контрольной группы больных, которые не получают плазму от переболевших доноров.
Ранее кардиолог Евгений Шляхто усомнился в эффективности лечения коронавируса плазмой. Он считает, что метод борьбы с коронавирусом с использованием плазмы крови может быть задействован только в клинических исследованиях.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.