Правоохранительные органы ЯНАО фиксируют рост числа преступлений с использование телекоммуникаций, несмотря на постоянные предупреждения. Только за прошедшую неделю было зарегистрировано 37 заявлений от граждан, сообщает окружная прокуратура. Ущерб от действий мошенников превышает 9,2 млн рублей.
- В 16 регионах России сократят срок летних опрессовок
- Названы характеристики российских «Мистралей»
- В Госдуме хотят отменить итоговые проверочные в школах
- Россияне жалуются на проблемы с оформлением ОСАГО
- Путин обновил руководство ФСБ
- Врачи предупредили о «вечном» заражении коронавирусом
- В России резко выросло число заболевших коронавирусом
- ФСБ задержала смертника, готовившего теракт в России
«Количество таких криминальных проявлений с каждым днем возрастает. Только за прошедшую неделю (с 18 по 24 мая) зарегистрировано 37 таких преступлений, ущерб от которых превысил 9,2 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.
Наиболее ярким примером стала история жительницы Салехарда, которая перевела 1 млн 200 тысяч рублей неизвестному гражданину «с серьезными намерениями». По данным правоохранительных органов, неизвестный вступил в контакт с жительницей ЯНАО через социальные сети и мессенджеры, представившись состоятельным гражданином Великобритании. В процессе переписки «иностранец» выразил намерение приехать в Россию, чтобы вступить с женщиной в законный брак.
Однако, по словам афериста, он находился на корабле в море, что затрудняло ему доступ его личным средствам, поэтому он попросил россиянку оказать ему содействие и перевести ему необходимую сумму. Доверчивая женщина перечислила ему необходимую сумму, после чего связь с «британцем» пропала. По данному факту сейчас расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Среди других способов выманивания средств со счетов граждан на Ямале у аферистов по прежнему остаются популярными «звонки из банков» — мошенник представляется работником службы безопасности и сообщает о попытках несанкционированных операций со счетом, после чего доверчивые граждане сами сообщают всю информацию для доступа к счету. Еще одним способом хищений стала продажа билетов через сайты: россияне лишаются крупных сумм после того, как совершают покупки перевозочных документов, вводя данные своих платежных карт.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Ямал», viber-канале «