Системы социальной поддержки пожилым гражданам во всем мире нужно реформировать. Существующие форматы оказалось сложно приспособить к условиям пандемии коронавируса. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.
«Во многих случаях существующие форматы не помогли снизить риски для старших граждан, а, напротив, способствовали распространению инфекции», — пишет «Коммерсант». Из-за того, что пожилые граждане находятся в группе риска, власти попросили их не выходить на улицу. По мнению экспертов, ограничения на передвижение создали большой спрос на помощь в получении других услуг. Так, изоляция создала большой спрос на услуги волонтеров. В тех же случаях, когда их не хватило или когда добровольцы были неквалифицированы, риски заразиться для пожилых возрастали, отмечают исследователи.
Кроме того, для пожилых оказались опасны учреждения институционального ухода — дома престарелых, где были зафиксированы случаи очень быстрого распространения вируса. По оценкам специалистов Лондонской школы экономики (данные по 26 странам), в среднем доля умерших в домах престарелых может составлять до половины всех скончавшихся от коронавируса в развитых странах. Если же рассчитывать долю умерших от общего числа резидентов таких учреждений, то она составляет до 6% (что, однако, может не включать часть случаев, косвенно обусловленных пандемией). Так, в некоторых странах из-за массового заболевания медиков маломобильные пациенты умирали из-за отсутствия ухода.
Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и позднее распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Системы социальной поддержки пожилым гражданам во всем мире нужно реформировать. Существующие форматы оказалось сложно приспособить к условиям пандемии коронавируса. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. «Во многих случаях существующие форматы не помогли снизить риски для старших граждан, а, напротив, способствовали распространению инфекции», — пишет «Коммерсант». Из-за того, что пожилые граждане находятся в группе риска, власти попросили их не выходить на улицу. По мнению экспертов, ограничения на передвижение создали большой спрос на помощь в получении других услуг. Так, изоляция создала большой спрос на услуги волонтеров. В тех же случаях, когда их не хватило или когда добровольцы были неквалифицированы, риски заразиться для пожилых возрастали, отмечают исследователи. Кроме того, для пожилых оказались опасны учреждения институционального ухода — дома престарелых, где были зафиксированы случаи очень быстрого распространения вируса. По оценкам специалистов Лондонской школы экономики (данные по 26 странам), в среднем доля умерших в домах престарелых может составлять до половины всех скончавшихся от коронавируса в развитых странах. Если же рассчитывать долю умерших от общего числа резидентов таких учреждений, то она составляет до 6% (что, однако, может не включать часть случаев, косвенно обусловленных пандемией). Так, в некоторых странах из-за массового заболевания медиков маломобильные пациенты умирали из-за отсутствия ухода. Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и позднее распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией.