Мировое музейное сообщество многое потеряло после ухода из жизни президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой. Она была выдающимся человеком, объяснил URA.RU бывший директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.
- Путин: новая мировая война положит конец человечеству
- Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса. Причины
- Силовики пришли с обыском в квартиру Навального
- Роскомнадзор оштрафует соцсети за призывы к митингам
- Вирусолог заявил о скором конце пандемии коронавируса
- В Госдуме задумались о введении нового урока в школах
- 88% российских госприложений шпионят за пользователями
- Минтруд хочет возвращать утраченные пенсионные доходы
«Это выдающийся человек, это человек-эпоха, это ветеран Великой Отечественной войны, много сделавшая для музейной отрасли Советского союза, а затем и современной России. Очень грустное, печальное известие, я узнал буквально час назад. Еще пока до конца не осознал произошедшее. Это огромная утрата для всего музейного мирового сообщества», — говорит Кононов.
Антонова воспитала множество учеников и последователей. Экс-директор департамента музеев признался, что пока работал в Минкульте, много раз приходил за советом по самым сложным вопросам именно к Ирине Александровне. Беседы с ней могли длиться часами, вспоминает Кононов. «Всегда поражала ее ясность мысли, ее государственный подход к вопросам сохранения и популяризации музейного наследия. Большая утрата…» — заключил он.
Ирина Антонова умерла в понедельник вечером 30 ноября в возрасте 98 лет. Она была кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» и участником ВОВ, дважды удостаивалась государственных премий России. Также Антонова являлась заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Подписывайтесь на URA.RU в