В России участились случаи обмана жильцов при оплате ЖКУ. Часто управляющие компании (УК) выставляют счет за услуги, которые на самом деле не предоставляют. Об этом заявила адвокат Марина Симанова.
- Стрелков раскрыл данные о новом штурме Донбасса
- От коронавируса в России за сутки умерли 446 человек
- Пашинян заявил о госперевороте в Армении
- В России отложили введение нового порядка техосмотра
- В России задержали подозреваемых в торговле детьми
- Собянин назвал сроки снятия ряда ограничений по COVID
- Экономист: для россиян готовят новые выплаты
- Навального этапировали из СИЗО
«УК выставляет счёт за те услуги, которые не оказывает. Например, за вывоз мусора, отопление, домофон, которого на самом деле нет. В таких ситуациях начисленные платежи не установлены договором», — цитирует эксперта «
Также, по словам доцента кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алисы Храмовой, УК может перепутать показания приборов учета воды. Например, в графу с холодными показаниями внести горячие. Стоимость ЖКУ может быть завышена и из-за технической ошибки бухгалтерии, допущенной при формировании квитанции. По словам специалистов, чаще всего необоснованно начисляется плата за общедомовые нужды.
Адвокат Марина Симанова подчеркнула: чтобы понять, что в квитанции за ЖКУ внесены ошибочные цифры, необходимо изучить договор на управление многоэтажкой и сделать запрос в УК. Расходы потребления можно узнать, направив запрос организациям ЖКХ, поставляющим ресурсы. Если выяснится, что деньги переплачены, необходимо обратиться в УК с заявлением о перерасчёте. Если это не помогло, эксперты рекомендуют обратиться в ГЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру.
Ранее исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, как сэкономить на коммунальных услугах. Она посоветовала поставить в квартирах светодиодные лампочки и датчики движения, а также не ставить холодильник рядом с плитой или батареей.
Подписывайтесь на URA.RU в