Жители Курганской области жалуются уполномоченному по правам человека Борису Шалютину на работодателей. Те принуждают их ставить вакцину от COVID. Это прозвучало на совещании у омбудсмена с участием сотрудников прокуратуры, депздрава, Роспотребнадзора и профсоюзов.
- Венедиктов: почему Путин не привился от коронавируса
- Уральский боец Петр Ян лишился титула чемпиона UFC
- Кто виноват в завышении счетов за коммуналку
- В какой валюте, кроме доллара и евро, хранить деньги
- В МВД Украины пригрозили сокрушить Россию за Донбасс
- В России проиндексируют социальные пенсии
- Большунов стал призером марафона ЧМ по лыжам
- Названа группа крови, «защищенная» от инфарктов
«Совещание состоялось в связи с поступающими жалобами граждан на принуждение со стороны работодателей к проведению вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции COVID-19, тогда как, по мнению обратившихся, всякое вакцинирование носит только добровольный характер», — говорится в сообщении аппарата уполномоченного.
На совещании прозвучало, что курганцы имеют право отказаться от вакцинации без риска потерять работу, но только если их профессии не входят в специальный перечень. Вакцинироваться в первую очередь должны медики и учителя, соцработники. Во-вторую — сотрудники транспортной сферы, энергетики, правоохранительных органов. Приоритет третьего уровня — государственные и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.
Участники совещания при этом отметили, что вакцинироваться от COVID необходимо. «Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным механизмом воспрепятствования заболеванию и распространения инфекции», — упомянуто в сообщении.
Ранее агентство сообщало, что губернатор Курганской области Вадим Шумков принял решение отдать 40% новой партии вакцины от COVID-19, поступившей в регион, гражданам старше 60 лет. Как написал Шумков в своем Instagram, это позволит снять ограничения, введенные для пожилых из-за пандемии коронавируса.
Подписывайтесь на URA.RU в