Правительство РФ планирует повысить фиксированную выплату к страховой пенсии для родителей и опекунов детей-инвалидов. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию.
- Жириновский: Армения должна войти в состав России
- Как изменится жизнь россиян с 1 марта
- В России появятся новые трудовые книжки
- Мишустин упростил выпускные экзамены для школьников
- ПФР стал чаще отказывать пенсионерам в выплатах
- В России проходят акции памяти Бориса Немцова
- Названы три главных риска для России
- СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область
«Законопроектом предусматривается повышение в размере одной трети фиксированной части пенсии на каждого недееспособного или нетрудоспособного члена семьи, но не более чем для трёх», — передает «Парламентская газета».
Дополнительные расходы на реализацию проекта оцениваются в 31,59 млн рублей. Отмечается, что документ подготовлен для исполнения решения Конституционного суда по устранению неопределённости условий признания недееспособного инвалида с детства, нуждающегося в постоянном постороннем уходе. По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в настоящее время суды неоднозначно оценивают право на повышение фиксированной части выплаты. «Почти в 50% случаев из судебной практики таким родителям отказывают в связи с тем, что якобы их доходы меньше, чем весь объём доходов, выплачиваемых на детей — недееспособных инвалидов. В связи с этим они якобы не могут являться иждивенцами таких родителей», — отметила депутат.
Ранее в России предложили предоставить право родителям детей-инвалидов устраиваться на оплачиваемую работу без лишения государственного пособия. На сегодняшний день родитель или опекун ребенка-инвалида с детства первой группы получает государственную выплату в размере 10 тысяч рублей. Однако согласно законодательству, на эту сумму нельзя рассчитывать, если родитель имеет оплачиваемую работу.
Подписывайтесь на URA.RU в