Принимать мелатонин в качестве универсального средства для улучшения сна нельзя. Препараты на основе мелатонина созданы для других целей. Об этом заявил директор Центра медицины сна университетской клиники МГУ имени Ломоносова, сонмолог Александр Калинкин.
- Многодетные семьи в России получат еще одну льготу
- В Госдуме хотят провести эксперимент с автомобилистами
- В Минздраве назвали дату следующей волны коронавируса
- Число жертв пандемии перевалило за 85 тысяч
- В Кремле оценили удары США по Сирии
- В Госдуме хотят сменить систему пенсионных взносов
- Глава ФСИН рассказал, что будет с Навальным в колонии
- В РФ хотят упростить проверку новых лекарств от рака
«Использовать [мелатонин] в качестве универсального средства для улучшения сна, конечно же нельзя. Особенно молодым, у которых он и так вырабатывается в достаточном количестве», — сказал Калинкин «Ридусу». Он отметил, что мелатонин на самом деле является не гормоном сна, а гормоном, сообщающим организму о наступлении ночи.
Мелатонин нужен для ускорения адаптации биологических часов организма к смене часовых поясов, отметил ученый. При этом мелатонин, несмотря на отсутствие серьезных побочных эффектов, может не решить проблемы со сном, а усугубить их, уверяет Калинкин. Сомнолог рекомендует принимать препараты на его основе только после консультации с врачом. Он добавил, что людям с сахарным диабетом или аутоиммунными заболеваниями нужно относится к лекарствам на основе мелатонина с особенной осторожностью.
Подписывайтесь на URA.RU в