Все задействованные в строительстве газопровода «Северный поток-2» суда поменяли собственника, чтобы обойти санкции США. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
- В Роспотребнадзоре прокомментировали ход пандемии
- Трамп: США будут зависеть от России
- Дети из многодетных семей получат льготы в вузах
- В России подорожает еще один продукт
- Россиян ждут три коротких рабочих недели весной
- В США вручили премию «Золотой глобус»
- В России изменились правила начисления детских пособий
- Онищенко заявил о вреде коротких рабочих недель весной
«Все суда, задействованные в застройке, поменяли собственника. Сейчас строит „Фортуна“, она раньше принадлежала иностранной компании, находилась в долгосрочной аренде. Но прежде чем приступить к достройке в немецкой акватории в декабре 2020 года, а сейчас — в датской, она сменила собственника», — рассказал Юшков в разговоре с «Пятым каналом». По его словам, сейчас эти судна оформлены на неизвестные структуры. После строительства их можно будет обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам.
Юшков подчеркнул, что аналогично поступили и с другим трубоукладчиком проекта — «Академиком Черским». Если «Фортуна» работает на мелководье, то это судно — на глубоководных участках. Изначально оно принадлежало дочерней структуре «Газпрома» и работало преимущественно на шельфе Сахалина. Пока он шел из Находки в Германию, у него также сменился владелец.
Ранее стало известно, что судно «Фортуна» начало завершающий этап прокладки труб «Северного потока — 2». Сенаторы США призвали своего президента Джо Байдена ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2». Как пишет Bloomberg, сенаторы считают, что Германия должна прислушаться к мнению американского руководства.
Подписывайтесь на URA.RU в