Декриминализация семейного насилия в России привела к тому, что сотрудники полиции халатно относятся к жалобам на домашних тиранов. Все чаще такие вызовы остаются без внимания правоохранительных органов из-за послаблений в законодательстве. Об этом в разговоре с URA.RU заявил полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.
- Путин поговорил с Байденом
- Россиянам объяснили правила возвращения из Турции
- Доллар обвалился после разговора лидеров РФ и США
- Фармацевты предупредили о дефиците лекарств в России
- Силовики начали штурм монастыря отца Сергия
- Путин уволил семь генералов Росгвардии
- В Госдуме хотят обязать соцсети подсчитывать аудиторию
- Вильфанд сделал прогноз на лето в России
«Бесконечно меняется законодательство [насилие декриминализуется]. И уже руки опускаются у сотрудников полиции, участковых и так далее», — подчеркивает Черноусов.
Собеседник агентства привел в пример законодательство Советского Союза, когда сотрудники органов внутренних дел могли задержать такого тирана на 15 суток за небольшие побои и ссадины. За рецидив в отношении дебоширов возбуждалось уголовное дело. Сейчас же после подписания протокола задержания их отпускают.
Другой собеседник агентства, близкий к силовым структурам, отмечает, что зачастую бездействие полиции объясняется поведением самой жертвы. «Статистика по таким делам неутешительна — подавляющее большинство жертв насилия не доводят начатое до конца — отказываются писать заявления, не снимают побои, все решают „полюбовно“. И сотрудники полиции об этом прекрасно осведомлены», — говорит источник URA.RU.
Закон, связанный с декриминализацией домашнего насилия, был принят в России в 2017 году. Согласно документу, побои, наносимые близким родственникам были переведены из разряда уголовных преступлений в административные, если данный проступок был совершен впервые.
Подписывайтесь на URA.RU в