Россия зависима от доллара, но если экономика продолжит развиваться, скоро мы частично откажемся от расчета долларами. Так считает аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
- Навальный подал в суд на колонию
- Мишустин обновил руководства двух министерств
- В «Фобосе» назвали сроки аномальной жары в России
- Путину показали «секретный бункер» правительства
- Путин поговорил с Байденом
- Россиянам объяснили правила возвращения из Турции
- Доллар обвалился после разговора лидеров РФ и США
- Фармацевты предупреждают о дефиците лекарств в России
«Курс на дедолларизацию взят. Доллар обслуживает оборот большой части мировой финансовой сферы, и Россия находится внутри него, поэтому нельзя отказаться от этих связей сразу. Отказ от активов в долларах, подверженных санкциям, и минимизирование этой системы расчетов займет годы. Многое зависит от поведения США. Если они продолжат использовать валюту для давления на Россию, доллар лишится опоры», — пояснил он URA.RU. Чем более развита экономика, тем легче вводить нацвалюту в международный оборот, добавил Беляев. РФ лучше избегать долларовой системы расчетов — нужно повышать удельный вес других валют, юаней и евро.
С экспертом не согласился старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара, экономист Сергей Жаворонков. В беседе с URA.RU он рассказал, что небольшой переход в расчетах с другими странами от доллара возможен только в евро. «Вариант сокращения сделок между Россией и другими странами в долларах США возможен, но за счет перехода в евро, ни в коем случае не в рубль. Россия сократила расходы в торговле с Китаем на четверть в долларах США, но теперь торгует в евро. 7% сделок происходят в рублях, 20% — в юанях. Россия — страна-экспортер сырья, основные расчеты — в долларах. Однако переход на сделки в евро ничего не изменит. Вреда США мы точно не нанесем, потому что у Америки и РФ — всего 2% торговли», — уверен аналитик.
По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, России и Китаю нужно отказаться от сделок в долларах, чтобы снизить санкционные риски со стороны США и укрепить самостоятельность стран. Он убежден, что страны должны использовать для торговли либо евро, либо национальную валюту — юани или рубли.
Подписывайтесь на URA.RU в