Для хищения средств с банковских карт мошенники в последние месяцы стали использовать интернет-страницы, внешне напоминающие сервис для совместных поездок BlaBlaCar. Об этом предупредили эксперты по кибербезопасности.
- Две категории россиян могут получить доплаты к пенсии
- Минтруд работает над новыми выходными для россиян
- Греф ожидает прихода третьей волны коронавируса
- Посол США покинул резиденцию в Москве
- Чехия поставила перед Россией ультиматум
- Туроператоры: Турцию могут не открыть и после 1 июня
- В ПАСЕ потребовали освободить Навального
- В Кремле высказались о встрече Путина с Зеленским
Поводом для изучения мошеннической схемы стала история клиентки BlaBlaCar. Девушка рассказала, что хотела через водителя сервиса передать посылку в другой город. Мужчина попросил аванс, и клиентка перевела 1400 рублей, однако сумма показалась ему большой. Водитель предложил перевести сдачу через BlaBlaCar, объяснив, что так надежнее. Затем мужчина прислал ссылку с логотипом приложения, где нужно ввести данные банковской карты и код CVV. Девушка не стала это делать. Киберэксперты подтвердили, что это была попытка мошенничества.
«Во-первых, условия пользования BlaBlaCar запрещают водителю просить „аванс“. Во-вторых, сервис может вернуть сбор за услуги только в случае отмены поездки по вине водителя. И это делается в самом приложении — для этого не требуется переходить по ссылкам на сторонние сайты», — сообщила РИА «Новости» директор Центра финансовой культуры Елена Феоктистова.
Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов объяснил, что мошенники создают стороннюю интернет-страницу, дизайном напоминающую сервис BlaBlaCar. И заполучив данные банковской карты, злоумышленники смогут похитить все средства на ней. Разработчики самого приложения подчеркнули, что пассажирам нельзя совершать предоплату, предоставлять попутчикам платежные данные и обсуждать детали поездки в сторонних мессенджерах.
Ранее мошенники создали фейковый TikTok на русском языке. Через него они собирают информацию о банковских картах своих жертв. Также злоумышленники создают сайты, похожие на портал госуслуг, добавляет RT.
Подписывайтесь на URA.RU в