Заморозка цен на продукты питания негативно влияет на развитие производства товаров в России, поэтому от ограничений необходимо отказаться. С таким мнением выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме Московской биржи.
- Мишустин предложил объединить экономики РФ и Беларуси
- Кремль: когда РФ введет ответные санкции против США
- Мурашко назвал главную причину смертности в России
- МВД пригрозило закрыть границы для мигрантов из СНГ
- Посла США вызвали в Кремль
- В правительстве РФ начали борьбу с ростом цен на жилье
- В РФ введут выплаты для стимулирования рождаемости
- Путин и кабмин обнародовали свои доходы
«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — приводит ТАСС слова Набиуллиной. Глава ЦБ также подчеркнула, что нужно рассмотреть демпферы (смягчающие механизмы) волатильности (изменчивости цен) по различным товарам. «Демпферы показали себя эффективно на рынке нефтепродуктов, на мой взгляд. Поэтому, может быть, есть желание по многим товарам волатильность так смягчать. Но здесь тоже надо быть аккуратным, чтобы не увлекаться этим механизмом», — добавила Набиуллина.
Правительство России регулируют цены на часть продуктов с декабря 2020 года, напоминают «Дни.ру». На днях глава кабмина дополнительно выделил 9 млрд рублей на заморозку цен. В Кремле объясняют эти меры тем, чтобы не допустить «перекосов по всей товарной цепочке». Однако экономисты негативно отзываются о государственном регулировании цен на продукты.
Подписывайтесь на URA.RU в