Медвузы отправляют на практику студентов из-за дефицита врачей

Российские медицинские вузы отправляют на практику студентов-медиков на помощь врачам. Студенты шестого курса Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) будут проходить практику под кураторством преподавателей и врачей, выезжая к пациентам на дом. Помимо этого они будут помогать в лечебных учреждениях.
«Такая практика позволит на время заполнить поликлиники бесплатной рабочей силой, но для компетенций будущего врача это скорее вредно», — считает член профсоюза медработников «Действие» Иван Давыдов, пишет «
Иван Давыдов напомнил, что в прошлом году точно также отправляли студентов в различные медучреждения на помощь врачам. Тогда в апреле 2020 года Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией». Молодые ребята трудились в поликлиниках и «красных зонах». С 1 мая 2020 года медвузы должны были организовать «практическую подготовку» студентов, обучающихся на факультетах «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология» и «сестринское дело». В случае работы с пациентами с коронавирусной инфекцией» со студентами должны были заключаться трудовые договоры. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за такую работу выплаты должны были получить 60 296 студентов-медиков (по 10 тысяч рублей) и 5382 студента средних учебных заведений (7 тысяч рублей).
Студенты УГМУ этим летом второй год подряд проходили практику на удаленке. Врачи не пускали практикантов в медучреждения из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день РФ заняла второе место по смертности от коронавируса. С начала пандемии и до конца сентября 2021 года эксперты зарегистрировали 753 тысяч смертей из-за легочной болезни.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!