Как работают новые правила сдачи загранпаспорта, и кого не пустят за границу
С 11 декабря в России вступили в силу основания для недействительности заграничных паспортов. Кроме того, начали действовать правила сдачи загранпаспорта на хранение органам власти в случае ограничения на выезд из страны. Теперь россияне в течение пяти дней после пришедшего уведомления об ограничении выезда должны сдать загранпаспорт. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Когда нужно сдать загранпаспорт
Запретить выезд из страны могут по разным причинам: от службы в ФСБ до банкротства и уклонения от обязательств, которые наложены судом. В последние входят, например, уплата алиментов.
Но сдавать паспорт нужно только в трех случаях:
- после увольнения из органов ФСБ;
- при допуске к сведениям особой важности. А также к совершенно секретным сведениям, которые относятся к государственной тайне;
- во время направления на альтернативную гражданскую службу или при призыве на военную службу;
Также по действующему
Заграничные паспорта могут изъять у обвиняемых, подозреваемых, осужденных. А также у тех, кто уклоняется от исполнения обязательств, которые наложены судом.
Кому и куда сдавать заграничные паспорта
Согласно закону, загранпаспорт нужно сдавать в государственный орган, выдавший документ. То есть туда, где человек получал паспорт.
В
При сдаче паспорта на хранение заполняется акт приема-передачи документа. По истечению данного срока хранения документ вернут владельцу. Но если загранпаспорт сдается в связи с военной службой, получить назад его можно будет только при предъявлении военного билета с отметкой о прохождении службы.
Какие меры будут предприняты в случае несдачи загранпаспорта
Для тех, кто не сдал загранпаспорт самостоятельно, штрафы и другие меры наказания закон не предусматривает. Но документ вводит 15 оснований для того, чтобы загранпаспорт был признан недействительным. К ним относится и несдача документа на хранение. Это касается только тех загранпаспортов, которые нужно было сдать из-за допуска к государственной тайне.
Недействительным паспорт могут признать при утрате самого документа, смене ФИО владельца, его пола, даты рождения или в случае смерти владельца. Еще одним основанием может являться прекращение гражданства ли отмена решения о его приобретении. Также недействительным заграничный паспорт может стать, если выяснится, что у владельца документа вовсе не было гражданства, паспорт был оформлен на основании поддельных документов или изготовлен на похищенном или утраченном бланке.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.