Пермская ученая рассказала, как стать донором костного мозга
Чтобы стать донором костного мозга и спасти человеческую жизнь, нужно пройти специальное исследование. При этом у потенциального донора не должно быть хронических заболеваний, рассказали в Пермском Политехе (ПНИПУ).
«Возможному донору надо пройти HLA-типирование (исследование совместимости донора и пациента) и войти в регистр потенциальных доноров костного мозга. Сделать это могут граждане от 18 до 45 лет. Чем моложе доноры, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате. У доноров не должно быть хронических заболеваний, а также гепатита B и C, туберкулеза, малярии, онкологических заболеваний. Также они не должны быть инфицированы ВИЧ», — рассказала URA.RU профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Лариса Волкова.
Она также добавила, что донорство костного мозга абсолютно безопасно для здоровья, а утраченные клетки донора восстанавливаются через 1-2 недели. В России крупнейшей базой доноров является Федеральный регистр доноров костного мозга, который работает с 2009 года. Банк стволовых клеток — организация, которая занимается длительным криогенным хранением, например, пуповинной крови. Существуют публичные и частные банки. Публичные принимают кровь бесплатно, поэтому они финансируются государством. Частные организации хранят образцы за плату. Забор материалов в среднем обходится в 60 тысяч рублей и больше, а хранение — от пяти тысяч рублей в год.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!