Тюмень получит сотни миллионов на исследование биологических угроз

В Тюмень направят 300 млн рублей на исследование биологических угроз для сельского хозяйства России и стран СНГ в условиях глобальных изменений. Грант выиграла исследовательская команда Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета (ТюмГУ) под руководством академика РАН Андрея Лисицы. Как рассказали URA.RU в пресс-службе вуза, участие в проекте примут более 50 ученых.
«Проект будут реализовывать с 2024 по 2026 годы. Выявление патогенов будет осуществляться с помощью мультиомиксного скрининга (генетического скрининга на основе технологии „больших данных“ — прим. ред.) как векторов возбудителей заболеваний, так и окружающей среды. Ожидается, что в проекте примут участие не менее 50 исследователей, около половины коллектива составят молодые ученые», — уточнили в университете.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук считает, что победа в конкурсе грантов на проведение крупных научных проектов — это новый рубеж для вуза. По словам Романчука, из 50 проектов, выигравших гранты, только 16 будут реализовывать под руководством университетов.
Первого проректор ТюмГУ Андрей Толстиков добавил, что институт X-BIO изначально создавался для поиска современных методов и технологий противодействия биоугрозам, в первую очередь — в сельском хозяйстве. Также специалисты вуза разрабатывают способы биологической защиты растений и животных. Например, с использованием новых антимикробных веществ из окружающей среды.
«В ТюмГУ быстро развиваются современные генетические и биоинформационные методы анализа за счет участия в проекте по исследованию микробиомов агроценозов Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в РФ и поддержке правительства Тюменской области. Применение современных мультиомиксных подходов как новой методической основы обеспечивает революционные решения по экспресс-детекции, мониторингу и контролю патогенных факторов в окружающей среде», — добавили представители вуза.
Как подчеркнули в институте, тематика исследований специалистов X-BIO актуальна также и для международного сообщества. Институт выполняет совместные научно-образовательные проекты с Бразилией, Индией, Ираном, КНР, Кубой, Чили, Эритреей, Южно-Африканской Республикой и другими странами «глобального юга».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!