Как оформить договор дарения на недвижимость, и какие есть риски
Договор дарения на недвижимость — документ, который при составлении содержит в себе множество нюансов и важных элементов. Об основных правовых аспектах, рисках для дарителя и разнице между дарственной и завещанием URA.RU рассказал юрист юридической службы «Единый Центр Защиты» Герман Рыкалов.
Как оформить договор дарения на недвижимость?
«Для оформления договора дарения на недвижимость нужно составить письменный документ, аналогичный договору купли-продажи, в нем указываются данные сторон и объекта, который передается в собственность другому лицу», — объяснил Рыкалов. Даритель бесплатно передает недвижимость одаряемому (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). После того как сделка заключена, одаряемый должен предоставить документы для регистрации в Единый государственный реестр недвижимости. С момента внесения в ЕГРН право собственности переходит одаряемому (ст. 551 ГК РФ).
Каковы риски для дарителя?
Основной риск дарения в том, что сделка безвозмездная. Поэтому одаряемый рискует лишиться объекта при признании сделки недействительной (оспоримой), например, в рамках процедуры банкротства дарителя, по заявлению одного из кредиторов, по инициативе арбитражного управляющего. Есть и другие риски: требование о возврате подаренного в связи с введением первого в заблуждение при сделке. Сделку могут оспорить и наследники дарителя после его смерти.
Можно ли оформлять дарственную на долю в квартире? Как это сделать?
«Да, можно, практически кому угодно без каких-либо последствий как с родственником, так и с незнакомым человеком. Для этого не нужно предусматривать порядок преимущественного права покупки (ст. 250 ГК РФ,), а так же получать согласие сособственников и иных лиц зарегистрированных в объекте недвижимости», — ответил эксперт.
В то же время, необходимо получить согласие супруга, если доля в праве появилась в период брака не по дарению или, и брак не расторгнут. Документ составляется письменно, в него вносятся реквизиты сторон «Даритель и Одаряемый», их данные, сведения об отчуждаемом объекте. После подписания договора дарения необходимо заверить его у нотариуса. А затем дождаться регистрации в Росреестре и получить документы подтверждающие переход права собственности от дарителя к одаряемому.
Можно ли отказаться от подаренной недвижимости?
«Да, условия закреплены в нормах права ГК РФ (ст. 577-578), они позволяют отказаться от исполнения договора дарения, например, изменение имущественного, семейного положения дарителя или состояния его здоровья», — пояснил Рыкалов. Законным отказом от дарения являются покушение на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи. Даритель имеет право потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Эксперт отметил, что законодательно закреплено право дарителя указать в договоре, что в случае, если даритель переживет одаряемого, он имеет право отменить дарение.
В чем разница между дарственной и завещанием?
Дарение — двусторонняя или многосторонняя сделка, она вытекает из договорного права, где стороны согласовали условия и порядок перехода (отчуждения) права собственности. Завещание — односторонняя сделка и вытекает она из наследственного права. Одна сторона завещает родственнику (или иному лицу) право на владение, пользование и распоряжение имуществом после его смерти.
«Ключевыми отличиями являются несколько факторов, например: даритель после подписания договора дарения не может в одностороннем порядке передумать или отменить дарение по надуманным причинам, в то время как наследодатель, завещавший ту или иную вещь, может передумать хоть семь раз на день без каких-либо правовых последствий.»
Стоит отметить, что в случае с дарственной право собственности переходит к одаряемому при жизни дарителя (после регистрации в ЕГРН). А по завещанию, все права на объект распространяются на наследника только после смерти наследодателя. Также не стоит забывать, что за регистрацию перехода права собственности по договору дарения необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. А получателю наследства по завещанию, придется оплатить государственные пошлины и услуги нотариуса.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.