Профессор ВШЭ объяснил, чего добивается ЦБ повышением ключевой ставки

Центральный банк повышает ключевую ставку, чтобы снизить уровень потребления и повысить уровень накоплений среди населения. Об этом рассказал профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган в интервью журналистам.
«Основная причина — высокая ставка, которая способствует повышению нормы накопления», — отметил Коган в эфире радио
Уровень безработицы в России (2,6%) говорит о том, что на рынке труда наблюдается дефицит рабочей силы, уточнил Коган. Из-за этого работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь сотрудников. Рост зарплат приводит к увеличению доходов населения, а высокая ключевая ставка побуждает людей откладывать деньги. Это подтверждается ростом числа счетов на Московской бирже и увеличением депозитов. Повышая ключевую ставку, Центральный банк стремится снизить потребительские расходы и увеличить накопления среди населения.
Ранее сообщалось, что Центральный Банк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 25 октября 2024 года. Это решение связано с необходимостью ужесточения денежно-кредитной политики в условиях возобновления процессов дезинфляции, сообщила пресс-служба регулятора.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что процентные ставки по ипотечным кредитам в России увеличатся на 7-12% в связи с повышением ключевой ставки. Она отметила, что оценивать долгосрочные последствия этого роста пока сложно, однако текущее повышение ставки до 19% является ответом на экономическую ситуацию.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
