Обрезание Господне и Васильев день: что можно и нельзя делать 14 января
В начале года православные христиане отмечают большой церковный праздник — Обрезание Господне. Ежегодно празднования проходят 14 января, на восьмой день после Рождества. В это время православные также чтут Святителя Василия Великого, оберегающего семьи и детей. О традициях и запретах этого дня — в материале URA.RU.
Обрезание Господне
Когда отмечают праздник
Православная церковь совершает празднование Обрезания Господня на восьмой день после Рождества Христова. Этот праздник не входит в перечень двенадцати главных православных торжеств, но обладает значительной религиозной важностью.
В указанный период христиане также празднуют святки — двунадесятидневный интервал от Рождества до Богоявления. В связи с этим день Обрезания Господня часто остается в тени других торжеств, хотя по священным текстам он посвящен одному из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа.
Каким библейским событиям посвящен праздник
В этот день Дева Мария вместе с Иосифом Обручником привели новорожденного Иисуса в храм, где, помимо дарования ему имени, был выполнен ритуал обрезания. В те времена обрезание было обязательным ритуалом для всех младенцев-мальчиков на восьмой день их жизни. Это таинство символизировало Завет между Богом, праотцем Авраамом и народом Израиля. В эпоху Ветхого Завета обрезание выполняло функции, аналогичные современному крещению, и заключалось во введении ребенка в число «Божьих», отделяя его от язычников.
В чем смысл праздника Обрезания Господня
Традиция олицетворяла связь между ребенком и Богом, представляя собой очищение от греха первородства. В христианских общинах обрезание рассматривалось как начало истинной жизни человека. Для того чтобы утвердить Новый Завет, Иисусу было необходимо завоевать доверие людей и строго следовать положениям Ветхого Завета.
Следовательно, несмотря на свою святую сущность и невосприимчивость к человеческим страстям, он подчинился всем предписаниям. Иисус принял обряд обрезания, взяв на себя чужие грехи, и через страдание и кровь отсек от себя все пагубные страсти и пороки. В эпоху Нового Завета обряд обрезания был заменен таинством Крещения.
Традиции
В канун праздника верующие и священнослужители посвящают ночь молитвам, а днем в храмах проводятся литургические службы. Ранее этот праздник выпадал на 1 января, в связи с чем проводился молебен, посвященный Новому году.
Традиционно перед праздником рекомендуется провести уборку в доме и окропить его святой водой. В день празднования на стол можно подать мясные блюда и выпечку, но употребление рыбы и птицы лучше ограничить.
День памяти святителя Василия Великого
История
Святитель Василий Великий родился около 330 года в благочестивой христианской семье в городе Кесария Каппадокийской. Его отец занимался адвокатской практикой и преподавал риторику. Начальное образование Василий получил у него. Учиться юноша продолжил в Константинополе и Афинах, где освоил риторику, философию, а также астрономию, математику, физику и медицину.
В 362 году в Антиохии он был рукоположен в диаконы епископом Мелетием. Через два года, уже в Кесарии, он получил сан пресвитера от епископа Евсевия. Василий активно служил Церкви, что принесло ему уважение и любовь со стороны множества людей. В 370 году он был избран на Кесарийскую епископскую кафедру, где в сложные времена для Церкви защищал православную веру от ересей. Особенно значимы его три книги против арианца Евномия, в которых он говорил о божественности Святого Духа и Его сущности, единой с Отцом и Сыном.
За свою жизнь святитель Василий оставил значительное наследие богословских трудов: девять бесед о Шестодневе, 16 бесед на псалмы, пять книг в защиту учения о Святой Троице, 24 беседы на богословские темы, семь аскетических трактатов, монашеские правила, устав для подвижников, две книги о крещении, книгу о Святом Духе, множество проповедей и 366 писем.
Традиции
Наши предки в этот день посещали церковь и просили святого о достатке и семейном благополучии. После этого ходили по соседским домам: поздравляли, желали добра и мира семьям.
Что можно делать в этот день
14 января традиционно собирались семьи, чтобы просить прощения друг у друга и освобождаться от обид. В этот день принято было очищать душу от злых мыслей, наполняя ее добротой и любовью к окружающим.
Существовал обычай в этот день оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Люди убеждены, что такие действия приближают их к Богу и способствуют очищению от грехов. В ночь перед 14 января верующие также ежегодно отправлялись в храм на всенощное бдение. Кроме того, 14 января отмечается как Старый Новый год, и в этот день принято загадывать желания. Существовало поверье, что если написать желание на бумаге, избегая отрицания в формулировке, мечта обязательно сбудется.
Что нельзя делать в этот день
В этот день запрещается охота и забой скота, так как существует поверье, что это может привести к несчастьям. Также не рекомендуется проводить свадьбы и другие светские торжества в этот святой день.
Нельзя отказывать людям в помощи и прощении, поскольку это может притянуть неудачу. В этот праздник запрещено ссориться, злиться, оскорблять ближних или думать о плохом, так как считается, что все сказанные слова и мысли могут вернуться с усиленной силой. Не следует злоупотреблять алкоголем и переедать.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.