В Екатеринбурге возродили советскую лабораторию государственной важности для разработки роботов
В Екатеринбурге открыли инженерную лабораторию, специалисты которой займутся прямым и обратным проектированием горных машин в рамках импортозамещения. Пространство появилось в Уральском государственном горном университете (УГГУ) на месте бывшей научно-исследовательской лаборатории при Министерстве тяжелого машиностроения СССР. Реконструкция площадки прошла при поддержке Уральского горнопромышленного холдинга и ее владельца Сергея Мазуркевича, сообщили URA.RU в УГГУ.
«Современное конкурентоспособное оборудование будет сохранять экономику, снижать себестоимость, повышать качество продукции. Создание новой лаборатории — это вклад в развитие образования, технологий и горнопромышленного направления как в нашем регионе, так и во всей стране», — оценил открытие новой лаборатории Сергей Мазуркевич.
После обновления технический центр, не использовавшийся с 2000-ых годов, получил современные компьютеры для трехмерного моделирования, 3D-принтеры и сканеры, а также испытательный стенд, на котором можно проверять работоспособность БПЛА. Кроме того, в помещении будет установлен еще один стенд для тестирования роботов-бурильщиков.
По словам завкафедрой горных машин и комплексов УГГУ Юлии Лагуновой, акцент в работе лаборатории будет сделан на роботизированных машинах, которые в том числе смогут работать в космосе. В советскую эпоху эта площадка имела статус государственной важности.
Одним из первых ее посетителей стал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Шмыков. «Взаимодействие нашей промышленности с вузами переводит от теоретической части образовательного процесса к применению приобретенных студентами знаний на практике. Никто, кроме будущих работодателей, не сможет лучше сориентировать вузы, выпускники каких профессий наиболее востребованы на рынке труда», — отметил заместитель губернатора.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!