Константину Эрнсту — 64: путь от биолога до гендиректора «Первого канала»
Константин Эрнст — российский медиаменеджер, продюсер, режиссер. Благодаря ему канал ОРТ, ставший впоследствии Первым, изменился навсегда. Эрнст основал звукозаписывающий лейбл, выступил креативным продюсером Олимпийских игр в Сочи, был режиссером клипов. 6 февраля Константину Эрнсту исполняется 64 года. О его личной жизни, стремительной карьере на телевидении и скандалах — в материале URA.RU.
Юность, биология, диссертация
Константин Эрнст родился 6 февраля 1961 года в Москве в семье выдающегося советского ученого. Его отец, Лев Константинович Эрнст, носил звание заслуженного деятеля науки РСФСР, занимал должность вице-президента Российской сельскохозяйственной академии.
Детские и юношеские годы Константина прошли в Ленинграде, где он завершил обучение в школе № 35. После школы молодой Эрнст продолжил образование в Ленинградском государственном университете на биологическом факультете. Он стремился следовать семейным традициям и хотел посвятить свою жизнь научной деятельности.
Во время учебы в университете Константин активно занимался биохимией и успешно защитил кандидатскую диссертацию в возрасте 25 лет. В 1983 году он окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, который в настоящее время известен как Санкт-Петербургский государственный университет. После завершения учебы Эрнст работал в научно-исследовательских институтах, специализируясь на генной инженерии.
В 1986 году Константин получил степень кандидата биологических наук. Несмотря на предложение продолжить стажировку за рубежом, после защиты диссертации Эрнст принял решение оставить академическую сферу.
Мечта о телевидении, создание ОРТ
Телепрограмма «Взгляд», «Матадор»
В конце 80-х он пришел на вечеринку, где познакомился с продюсером Александром Любимовым. Последний предложил Эрнсту попробовать себя в телепрограмме «Взгляд».
В считанные месяцы биолог стал режиссером, сценаристом и интервьюером. Кроме того, он прекрасно справлялся с административными вопросами благодаря умению вести переговоры.
В 1989-м Константину Львовичу дали возможность создать собственную передачу, посвященную культуре и творческим людям, и в 1991-м на экраны вышел первый выпуск «Матадора». Эрнст экспериментировал с подачей материала, что в то время считалось новаторством. Телевидение стремительно менялось, а ведущий находился в центре событий.
Многочисленные телепроекты
В опубликованном в 2006 году интервью для журнала «Сеанс» Эрнст рассказал, что задолго до своей работы над «Матадором», по инициативе генерального продюсера компании «ВИД» и будущего генерального директора Общественного российского телевидения (ОРТ) Владислава Листьева, он разрабатывал план трансформации Первого канала.
Этот план лег в основу создания ОРТ. 30 ноября 1994 года президент России Борис Ельцин издал указ о создании акционерного общества ОРТ, которому была предоставлена лицензия на вещание на первом частотном канале.
В январе 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором ОРТ, а 1 марта того же года была зарегистрирована телекомпания. В марте Листьев был убит, и в июне 1995 года пост генерального продюсера ОРТ занял Эрнст.
С начала своей работы на этой должности, как указано в его официальной биографии на сайте «Останкино», Эрнст успешно реализовал несколько значимых проектов. Среди них были его собственная телепрограмма «Матадор» (1991-1995), а также сериалы «Зал ожидания» (1998), «Убойная сила» (1999, продюсер), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000, продюсер) и другие.
В 1995 году он стал соавтором (вместе с Денисом Евстигнеевым) и продюсером первой части серии социальных рекламных роликов «Русский проект», которая была отмечена на Международном фестивале телевизионных программ «Золотая Олива». В 1996 году Эрнст выступил в роли продюсера и сорежиссера 12-nb короткометражных фильмов в рамках «Русского проекта — 2».
Гендиректор ОРТ, «Фабрика звезд», Олимпиада в Сочи
Константин Эрнст был официально утвержден на посту генерального директора на собрании акционеров ОРТ 6 октября 1999 года. Далее он выступал в качестве продюсера музыкального телепроекта «Фабрика звезд» (2002-2007, 2011-2012), кинофильмов «72 метра» (2004, Владимир Хотиненко), «Ночной дозор» (2004, Тимур Бекмамбетов), «Дневной дозор» (2005, Тимур Бекмамбетов), «Турецкий гамбит» (2005, Джаник Файзиев), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007, Тимур Бекмамбетов), «Край» (2010, Алексей Учитель), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011, Петр Буслов), «Викинг» (2016, Андрей Кравчук), «Довлатов» (2018, Алексей Герман-младший), нескольких сериалов Первого канала.
В 2014 году Константин Эрнст был генеральным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (Краснодарский край). С июня 2020-го по март 2022-го Константин Эрнст являлся членом совета директоров МТС.
Три любви Константина Эрнста
Анна Силюнас
Константин Львович выбрал своей первой спутницей жизни театрального критика Анну Силюнас. В их гражданском браке родилась дочь по имени Александра. Несмотря на рождение дочери, отношения пары не выдержали испытание временем, и они расстались. Александра Эрнст, обладающая выдающимися способностями к живописи и фотографии, провела некоторое время в Испании, после чего отправилась на учебу в США.
Лариса Синельщикова
С 1998 по 2010 год продолжались отношения между Эрнстом и продюсером Ларисой Синельщиковой. За 12 лет совместной жизни они не только стали супругами, но и деловыми партнерами. Вместе они создали успешный творческий альянс, в рамках которого компания Синельщиковой занималась производством популярных телешоу для Первого канала.
Софья Заика
С 2014 года генеральный директор Первого канала начал появляться на публичных мероприятиях в компании Софьи Заики, дочери известного финансиста. В то время Софья обучалась актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ и позже участвовала в нескольких кинопроектах, производством которых занимался ее возлюбленный. Отношения продолжались, несмотря на значительную разницу в возрасте — 27 лет.
Влюбленные не выставляли отношения напоказ и отказались от проведения шумной свадьбы. В 2016 году у пары родилась дочь Эрика, а спустя полтора года — вторая дочь Кира. Софья особенно скрывала информацию о своей третьей беременности. Она поделилась этой новостью лишь на последних сроках, когда скрыть изменения фигуры стало невозможно. Даже после рождения сына в мае 2020 года актриса долгое время не раскрывала его имя. Позже стало известно, что мальчика назвали Львом.
Скандалы
Эрнста обвинили в краже формата программы «Две звезды. Отцы и дети»
Banijay Group, владелец прав на шоу «Две звезды», обратилась с претензией к Константину Эрнсту, гендиректору «Первого канала». Предметом обращения стало недавнее вещание нового сезона программы «Две звезды. Отцы и дети». В соответствии с текстом письма, Banijay Group не предоставляла разрешение «Первому каналу» на использование формата «Две звезды» в шестом сезоне, а также не получала от канала необходимые платежи. Юлия Сумачева, генеральный продюсер WeiT Media, подтвердила отправку письма, но воздержалась от дополнительных комментариев.
Программа «Две звезды» является российской версией международного проекта Stars on Stage. Права на телевизионное вещание этого формата принадлежат Banijay Group и распространяются по всему миру. На «Первом канале» шоу транслировалось с 2006 по 2013 год, за это время было показано пять сезонов.
Скандал из-за публикации о смерти Листьева
В 2013 году одна из публикаций с участием Константина Эрнста стала причиной серьезного скандала. Это случилось из-за гибели журналиста Влада Листьева, который был когда-то лучшим другом Эрнста. Его убили 1 марта 1995 года в подъезде своего дома и дело до сих пор не раскрыто.
В одном из номеров интернет-журнала «Сноб» за 2013 год появилось интервью Константина Львовича, в котором он якобы предъявляет обвинения политику Сергею Лисовскому, как заказчику убийства Листьева. Однако сам Эрнст выступил с официальным опровержением этой публикации, и по его настоянию интервью убрали из сайта, пишет «Коммерсант».
Константин Эрнст под санкциями
В 2022 году глава «Первого канала» Константин Эрнст покинул совет директоров МТС. Случилось это после попадания Эрнста в санкционные списки Евросоюза, Швейцарии и Великобритании. МТС и «Первый канал» создали совместное предприятие в 2020 году. Предполагалось, что МТС получит эксклюзивный контент «Первого», а телеканал — инструменты для анализа своей аудитории в интернете, пишет «Коммерсант».
Чем сейчас занимается Константин Эрнст
Константин Эрнст продолжает занимать должность гендиректора «Первого канала». Осенью 2024 года Эрнст вошел в состав Совета по культуре при президенте РФ Владимире Путине. 4 февраля стало известно, что генеральный директор «Первого канала» принял предложение ведущего КВН Александра Маслякова — младшего стать президентом Международного союза КВН.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.