Приговор экс-министру, поножовщина в гимназии и новый шеф полиции: 6 свердловских событий недели
![Василий Старков на приговор пришел с большой сумкой - не зря](https://s.ura.news/images/news/figures/729/602/c8c9b135-95c6-4788-8cca-ef41aab0d220/3rf1xs/M-760.1.5.jpg)
На минувшей неделе суд вынес приговор бывшему главе свердловского минтранса Василию Старкову, а его бывший коллега — экс-министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, которого также обвинили в коррупции, не смог обжаловать арест. В одной из гимназий Екатеринбурга произошла поножовщина, после которой власти снова задумались о безопасности, а в городском УМВД представили нового шефа. Об этих и других историях, которые обсуждала вся область, — в традиционном дайджесте URA.RU.
Экс-министра Старкова отправили в колонию
![Василия Старкова взяли под арест прямо в зале суда](https://s.ura.news/images/news/figures/565/326/7020ee12-76fc-48e2-bca7-870a0b11957d/jcrlml/M-760.1.5.jpg)
3 февраля в Кировском районном суде Екатеринбурга вынесли приговор бывшему главе регионального министерства транспорта Василию Старкову. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, приговорили к 6,5 годам колонии строгого режима (обвинение запрашивало девять лет) и назначили штраф в 40 млн рублей. По версии следствия, Старков брал деньги за покровительство дорожным компаниям и помощь с подрядами
Также у экс-чиновника арестовали десять нежилых помещений в Екатеринбурге, два земельных участка (один — в СНТ «Гранит»), три машиноместа, а вдобавок его лишили одной из знаковых российских госнаград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Еще во время следствия Старков несколько раз просился в зону СВО штурмовиком. Как заявил адвокат, его подзащитный и дальше будет добиваться этой возможности. «Мы все следствие говорили, что деньги (взятка) тратились на нужды СВО. Старков хочет искупить свою вину», — отмечал юрист Максим Колесников. Все новости по теме — в сюжете URA.RU.
Дело депутата Чачина дошло до суда
![Виталий Чачин свою вину не признает](https://s.ura.news/images/news/figures/593/761/65fb4cd8-897c-49ef-a1fc-1810d0e75811/btlyjy/M-760.1.5.jpg)
В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 4 февраля прошло первое судебное заседание по делу депутата гордумы Виталия Чачина, которого обвиняют в ограничении конкуренции (п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ). По версии следствия, при заключении нескольких госконтрактов через торги он договаривался фактически со своими же компаниями не снижать цену, что позволило ему получить незаконный доход в 286 млн рублей.
Сам депутат свою вину категорически отрицает. На суде он заявил, что его дело сфабриковано. На фоне судебных разбирательств Чачин также покинул руководящий пост в фактически контролируемой им компании «Сити Билдинг». Как рассказывал URA.RU источник, для того, чтобы вывести организацию из-под удара — у нее стали появляться трудности по операционной деятельности с банками и контрагентами.
Смирнов не смог выйти из СИЗО
![Николай Смирнов будет в СИЗО как минимум до 17 марта](https://s.ura.news/images/news/figures/737/55/6c9536df-e383-4883-83f2-f63443fd128e/zlyajy/M-760.1.5.jpg)
Бывшего областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который попытался обжаловать арест, оставили в СИЗО до 17 марта. Защита ходатайствовала о том, чтобы сменить меру пресечения на более мягкую — отправить Смирнова домой. Указывали на то, что экс-министр знал о следственных действиях в отношении его подчиненных, но не пытался сбежать, к тому же у него забрали загранпаспорт. Но судья апелляцию не поддержала.
На этом же заседании вскрылось, что на покинувшего в ноябре пост замминистра ЖКХ Игоря Чикризова также заведено уголовное дело — по статье 291 о даче взятки. При этом сам Смирнов ранее акцентировал, что зам ушел из министерства по некоторым личным обстоятельствам.
На условия в СИЗО экс-министр не жалуется. «Он же ведь в армии служил, готов к суровым условиям. Конечно, это не очень, когда ты был в кресле министра, а потом попал за решетку. Но он держится. Жалоб у него на условия содержания нет. Все хорошо. Кормят нормально», — делился с URA.RU Алексей Стадников, адвокат Смирнова. Все новости по теме — в сюжете агентства.
В полиции Екатеринбурга новый шеф
![Виктору Позняку придется решать ключевую проблему УМВД - кадровую](https://s.ura.news/images/news/figures/367/616/020b8b3d-fbb7-4cbf-809e-6dd3c69ccb3e/cwh4ul/M-760.1.5.jpg)
3 февраля сотрудникам УМВД по Екатеринбургу представили нового руководителя — Виктора Позняка. С работой городской полиции он знаком давно: службу там начал еще в 2001 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД Железнодорожного района, через 13 лет возглавил УГРО полиции, в 2021-м стал замначальника УМВД.
В январе 2023-го управление возглавил подполковник Максим Метелица. По слухам, сработаться они не смогли, поэтому Позняк перешел в областную полицию на пост замначальника отдела по борьбе с наркотрафиком.
В УМВД Позняк как раз и сменил Метелицу. Одна из ключевых задач, которая стоит перед ним — комплектование гарнизона. Также новый шеф займется профилактикой киберпреступности и подготовкой к мероприятиям в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Метелица же перешел в областной главк на пост замначальника полиции.
Поножовщина в гимназии
![После ЧП в гимназии безопасность в школах хотят усилить (архивное фото)](https://s.ura.news/images/news/figures/102/472/10ea1859-55f4-49b4-8de3-e2e331ec9544/q6scuq/M-760.1.5.jpg)
Днем 4 февраля в 205-й гимназии Екатеринбурга семиклассник ударил ножом сверстника в область лопатки. Из-за того, что тот якобы оскорбил его мать и облил водой из игрушечного пистолета. Пострадавшего срочно госпитализировали, обошлось без серьезных травм. Силовики же возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Как рассказывал URA.RU источник, пострадавшему мальчику также грозит административное наказание из-за нацисткой свастики, которую нашли в его тетради. После происшествия мэр Алексей Орлов потребовал проверить все ЧОПы, которые работают в образовательных учреждениях (как подросток пронес в школу оружие — загадка). Все, что известно о драке, — в сюжете URA.RU.
Рейд ФСБ в цыганском поселке
В Екатеринбурге 6 февраля сотрудники ФСБ и полиции провели рейд в Цыганском поселке, проверив стройку жилого комплекса на улице Металлургов. Там силовики поймали девять нелегалов из бывших союзных республик, которые работали без необходимых документов. Семеро из них нарушили режим пребывания в РФ. Теперь им всем грозит выдворение на родину.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!