Брусника: Пермский край может стать примером реализации механизма комплексного развития территории
![«Тихий Компрос» в Перми застроят домами с террасами](https://s.ura.news/images/news/figures/99/460/677e44e8-8058-4c2a-bd47-33d6dbda2c71/y86d17/M-760.1.5.jpg)
Одной из главных тем Сибирской строительной недели, которая прошла в Новосибирске, стало комплексное развитие территорий (КРТ). Основная дискуссия развернулась вокруг темы идеального механизма КРТ. Ключевой момент в принятии решения о комплексном развитии — баланс, рассказали URA.RU в девелоперской компании «Брусника».
«Проект КРТ должен повышать качество конкретного участка, при этом не создавая для инвестора чрезмерных социальных обязательств. Перегруженность условий может привести к отсутствию заявок на аукцион или к участию неподготовленных инвесторов, что ставит проект под угрозу», — выразил мнение директор «Брусники» в Челябинске и Перми Дмитрий Ступин.
Он уточнил, что недостаточная загрузка КРТ, в свою очередь, вызывает резкий рост цен на землю, что приносит краткосрочную выгоду бюджету, но увеличивает финансовую нагрузку на девелоперов. Вместо того чтобы финансировать общественные нужды, значительные средства уходят на погашение долгов, тогда как могли бы быть направлены на создание необходимых инфраструктурных объектов, таких как школы и спортивные учреждения
Примером эффективного решения о КРТ в «Бруснике» служит опыт «Тихого Компроса» в Перми. Важно, что девелопер берет на себя соцобязательства, включая расселение и выкуп более 550 помещений. На аукционе выставили три несмежных участка, два из которых находятся вне центра и свободны от обременений, что позволяет начать строительство до завершения расселения. Минимальный рост стоимости земли на торгах с 5 до 7 млн рублей свидетельствует о сбалансированности подхода пермских властей.
В Новосибирске также обсудили проблему сроков КРТ, которые в России составляют 12-18 лет, что превышает разумные рамки планирования. Более прогрессивные компании ориентируются на 5-7 лет. Дмитрий Ступин предложил два подхода для сокращения этого периода. Первый способ — создание в муниципалитете компетенции мастер-девелопера, который будет готовить граддокументацию, делить территории на лоты и следить за соблюдением концепции. Второй — привлечение партнера-застройщика победителем торгов, что ускорит инвестиционный цикл и повысит ценность и стоимость территории.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!