Очаги культуры в советском Челябинске: как сейчас выглядят здания легендарных ДК. Фото, видео

В советском Челябинске, как и во всем СССР, дворцы культуры были главными площадками досуга. Превосходя по популярности рестораны и бары, ДК предоставляли пространства для дискотек, концертов, театральных постановок, клубов и кружков по интересам. Как сейчас выглядят и чем живут челябинские очаги светской жизни прошлого столетия — рассказывает URA.RU.
ДКиТ «Мечел»
Дворец культуры и техники Челябинского металлургического комбината возвели в середине 1950-х. Здание замыкает главную композиционную ось ЧМЗ и запоминается фасадом и центральным портиком из восьми колонн.
В конце 1980-х ДК присвоили статус Дворца культуры и техники (ДКиТ). Большинство обозревателей называют объект культурного наследия одним из самых впечатляющих зданий столицы региона. Там по-прежнему продолжают заниматься творческие коллективы и клубы по интересам, проходят конкурсы и фестивали.

ДК «Энергетик»
Дворец культуры «Энергетик» возвели в послевоенные годы в поселке энергетиков. В ДК проводили дискотеки, кинопоказы и встречи кружков по интересам. После распада СССР помещения отдали предпринимателям — там же появились детские кружки. В конце ноября 2024 года владелец ДК решил отдать под филиал сети «Пятерочка», попросив секции освободить помещения за пару дней.
Но в декабре здание уже было выкуплено администрацией города. Как заявил мэр Алексей Лошкин, в ДК планируется возродить творческую активность. Туда вернут кружки и секции, а также начнут работать над развлекательными программами, выставками и привлечением новых коллективов.

ДК ЧЭМК
ДК Челябинского электрометаллургического комбината было построено в 1930-х годах. Какое-то время там находился кинотеатр, после — театр оперетты. К 1950 году здание решили отдать Свердловской киностудии, вернуть ДК удалось лишь спустя три года. К 1970-м там организовали клуб книголюбов, на регулярной основе проходили встречи кружков, праздничные программы и выступления.
В 2000-х помещения ДК прославилось как любимая локация злачных мест: его заняли зал азартных игр и ночной клуб «Аллигатор». Место с игровыми автоматами закрыли лишь в 2011 году, общепит просуществовал там еще какое-то время. Сейчас на базе ДК ЧЭМК открыто культурное пространство «Амбассадор». Там проходят не только классические концерты и праздничные программы, но и молодежные вечеринки, лектории. В здании расположены мастерские, танцевальная секция и театральный кружок.
ДК ЧЭРЗ
Дом культуры электровозоремонтного завода запомнился кружком филофонистов, любителей западных виниловых пластинок. Там же проходили праздничные мероприятия для заводчан, концерты и праздники.
Сейчас в ДК проходят также семинары и презентации, детские праздники, школьные выпускные и тематические дискотеки. Помещения сдают и для личных торжеств — свадеб и банкетов.
ДК ЧТЗ
Дворец культуры Тракторозаводского района был построен в 1930-х годах. В его стенах собирались первые добровольческие отряды танкистов в начале Великой Отечественной войны. По первоначальному проекту, ДК должен было состоять из пяти корпусов — театра, здания с клубами, кинотеатра, спортивного зала и пионерского клуба. Однако в итоговом варианте разместили лишь кинозал, ставший театром ЧТЗ, и дворец для кружков и клубов.
Сейчас в объекте культурного наследия находятся танцевальные, спортивные музыкальные и книжные кружки. Там же проходят концерты и развлекательные программы.
ДК ЖД
Дворец культуры Железнодорожников остается одним из самых популярных ДК Челябинска. Там продолжают проходить концерты звезд эстрады, постановки гастролирующих труп, а также выступления местных музыкантов и танцоров. Там же продолжают действовать кружки и клубы по интересам.
Жизнь ДК начала зарождаться в 1902 году с создания рабочего клуба железнодорожников. Вместе с клубом появились кружок драмтеатра, хор, оркестр и капелла. Из-за большого количества желающих примкнуть к очагу культуры к 1959 году пришлось открыть здание большего формата — возвести существующий ныне ДК ЖД.

ДК ЧТПЗ
Дворец культуры Челябинского трубопрокатного завода с 1957 года стал главным очагом культуры Ленинского района. Объект возвели на берегу озера Смолино, разместив там творческие коллективы, кружки по интересам и танцевальные секции.
Сейчас там продолжают проводить творческие фестивали, кинопоказы, вечера творчества и танцев, дискотеки и балы. В том числе в здании проходят детские утренники и игровые программы.

КДЦ ЧКПЗ
Культурно-досуговый центр Челябинского кузнечно-прессового завода после распада СССР перестал быть местом притяжения жителей. Сейчас там периодически проходят концертные мероприятия и спектакли, а в стенах действуют театр цыганской песни и музей завода.
ДК «Полет»
Дворец культуры радиозавода «Полет» попал под снос вместе с частью цехов предприятия. Сейчас на месте очага культуры находится элитный ЖК «Лесопарковый». В здании располагались концертный зал и бар. Регулярно там проходили утренники, спектакли, дискотеки и собирались кружки по интересам.
ДК «Строитель»
Дворец культуры «Строитель» среди жителей района во времена СССР назывался «Центральным клубом». Там проходили развлекательные вечера, были организованы клубы и секции. В начале 2000-х ДК отдали под кинотеатр, однако к 2008 году был закрыт и он. Сейчас там работают частные организации и штаб-квартира фонда «Соцгород».

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!